在一个苗族村庄里,住着一位年纪很大的老奶奶,这位老奶奶的儿女在外地打工,这位老奶奶的隔壁住着一位善良的汉族小姑娘,名叫甜甜,她的外貌和她的名字一样好听,心如水果一样甜。
每一次放学时,她总是来到老奶奶家,给老奶奶洗衣服做饭。有一天,甜甜刚温习完功课,甜甜就跑到邻居老奶奶家门前,大叫着:“奶奶,奶奶,您的甜甜来啦!”可是,老奶奶并没有回答她,于是,甜甜轻轻地推开了门,发现老奶奶躺在床上,紧闭双眼,床柜前还摆了许多药,看样子奶奶是生病了,她又发现床边椅子上放着许多脏衣服。甜甜心想:老奶奶有这么多脏衣服要洗,可是,她生病了,不能洗衣服了,我要帮老奶奶洗衣服。于是,她拿起了衣服,放在旁边的竹篓里,拎着衣服来到小河边。虽然冬天已过,但是河水还是很冷,甜甜蹲下身子,从竹篓里拿出一件衣服,把衣服浸泡在水里,水唰唰地流过甜甜的身边。过了一会儿,衣服洗完了,可小甜甜的手却冻得通红。甜甜忍着疼痛,把竹篓拎回了家。
她把竹篓拎回家后,又帮老奶奶晾衣服,这时,老奶奶醒了过来,看到了甜甜已经帮她洗好衣服了,甜甜也看到了奶奶。甜甜连忙放下手中的衣服,给奶奶喂药。喂完药,又继续晾起衣服,老奶奶的眼角不禁流下眼泪,老奶奶忍着痛苦下了床,看见甜甜冻得发紫的脸和通红的手,身体还一个劲打哆嗦,老奶奶搂住甜甜,抚摸着她的脸,心疼地说:“孩子,是不是很冷?你辛苦了,你简直比我亲孙女还要亲。”甜甜不好意思地低下了头,害羞地说:“奶奶,我一点儿也不冷,奶奶,让我来当您的孙女吧!”奶奶笑了,笑得那么甜,甜甜也很开心,感觉有一股暖流在心房中穿梭。
甜甜可真是一位热心的小姑娘啊,我们应该向她学习。