一个村子里住着许多苗族人,有一位老奶奶已过了七十多岁了。脸上有许多皱纹。头戴黑色的头巾,耳戴银色的耳环。她的儿女都出去工作了,她自己一个人在家。
老奶奶的邻居是一个汉族的小女孩,这个小女孩二十岁左右,十分勤劳。小女孩面容红润,扎着两个小辫子,头上带着一拖粉红色的桃花,名叫晶莹。
晶莹经常都到老奶奶家帮忙做家务。有一天,晶莹想到老奶奶家看看,有没有事可以帮忙。经过一条小溪,看到老奶奶正在洗衣服,晶莹心想:老奶奶年纪大了,不如让我来帮老奶奶吧。不然会把老奶奶累坏的。
晶莹急忙走向老奶奶,说:奶奶,让我帮你洗吧!
老奶奶抬头一看,看见晶莹,笑着说:是晶莹啊,你看,你每天都帮我做事,已经很谢谢你了,这次还是我来吧。
晶莹还是说让我洗吧。老奶奶没有办法了,只好说,好好好,麻烦你了!
晶莹系上围裙,蹲下身来,把小手放进冰凉的清水里,不一会,已经累得满头大汗,晶莹用衣袖擦了擦脸上的汗水,继续洗了起来。
洗完衣服,晶莹把干净的衣服放在篮子里,背着衣服,扶着老奶奶一起回家了。
老奶奶说,“晶莹啊,你真是比我的亲人还亲啊!”