在云南西双版纳的一个小镇上,一位名叫阿英的妇女,年轻时死了丈夫,成了寡妇,她和她唯一的儿子相依为命,儿子也很争气,考上了重点大学,留在大城市工作,开始,每年春节都要回来一次,渐渐地,回来的时间间隔越来越长。
小姑娘杨柳是江苏人,她和她的父母来到阿英婆住的小镇上做生意,杨柳和阿英婆是邻居,每天杨柳都看到阿英婆都坐在门口笑眯眯看着通往城市里的道路,好像在等什么,时间一长,杨柳忍不住好奇心,问道:“老婆婆,你在等什么?”“我在盼望我的儿子,孙女回来看望我。我的孙女跟你差不多大,上小学五年级了,我都三年没见她了。
一天放学时,杨柳发现阿英婆没有像往常坐在家门口,她进了阿英婆的家,只见阿英婆躺在病床上,发着高烧,杨柳急忙叫来家人把阿英婆送进了医院,每天放学后,杨柳都去陪阿英婆,在医生的治疗下和杨柳家人的细心照料下,阿英婆很快康复了。
从那以后,杨柳有空闲的时间就到阿英婆家去,帮老婆婆洗衣服,扫地等家务。
日复一日,月复一月。春节很快就到了,杨柳要随着她的父母回老家过年,杨柳很舍不得离开阿英婆,但是还是依依不舍地随父母回家去。回到老家后,杨柳因为思念阿英婆,正月初三她就央求父母回西双版纳,回到小镇上,杨柳连家都没回,迫不及待地去了阿英婆家,只见阿英婆坐在小椅子上洗衣服,杨柳激动地说:“阿英婆,我回来了,新年您过的好吗?我非常想念您。让我来帮你洗衣服把。”阿英婆站起来,把杨柳搂进了怀里,抚摸着她的脸说:“孩子,我也非常想你。虽然你不是我的亲孙女,但是比我的儿子,孙女更关心我.