梅花村有十几户人家,大多是苗族,只有兰兰家是汉族。
兰兰家的邻居是一位老奶奶,她已经70多岁了。她有一个女儿在县城教书,难得回来一次。一年到头,进进出出总是她一个人。
兰兰的妈妈是热心肠的人。只要妈妈一有空,就到老奶奶家拖地、缝衣服、洗衣服……兰兰的妈妈总是对兰兰说:“放学后,快点写完作业,然后去老奶奶家帮忙。”兰兰一直记着妈妈的话,那时候,兰兰才上二年级,只能帮老奶奶扫扫地,擦桌子,别的家务活她都不会干,老奶奶也不让兰兰干。现在兰兰长大了,能帮老奶奶多做点家务活了。
星期日的中午,兰兰吃过午饭,突然想起老奶奶昨天换下的衣服还在竹篮里。于是,兰兰背起竹篮,到河边把衣服洗干净,然后来到老奶奶家的院子里。兰兰正在晾衣服,这时老奶奶把拐杖立在一旁,搂着兰兰的肩膀,摸着她的脸蛋,高兴地说:“你真是个好孩子!”
兰兰听了,说:“我以后要帮您做更多的家务活呢!”