在苗族的一个小村庄里,住着一位八十岁的老奶奶和一位上六年级的汉族小女孩。
小女孩有一个令人喜爱的名字——贝贝。贝贝每天都会来到老奶奶的家中,帮老奶奶做一些家务活。
一天,贝贝放学回家后就放下书包,向老奶奶家跑去,贝贝怕打扰年老体衰的老奶奶,所以先敲了敲老奶奶家的门,可一连敲了几下也没人答应。“哎呀!老奶奶不会生病了吧?不行,我得赶紧过去看看。”贝贝一边想,一边朝老奶奶的屋子里跑去。果然,老奶奶生病了,正虚弱地躺在床上呢!
贝贝见了老奶奶的床头堆满了许多脏衣服,她想:我帮老奶奶洗这些衣服吧!贝贝在院子里找了一个木盆,一个木桶,贝贝把脏衣服放进木盆里,又大老远跑到小河边用木桶装满水,倒入木盆里,就这样,累得贝贝满头大汗。
贝贝尽管很辛苦,但她扔坚持帮老奶奶洗完衣服,她用力地用木棒拍打衣服,然后用手将衣服上的水拧出来,这一来,不但满头大汗,鞋子都被水侵湿了。正当贝贝要站起来拧被单的时候,才发现自己已经累得腰酸背痛了,连站都站不起来了。
终于,在黄昏时,贝贝洗完了所有的脏衣服,贝贝将衣服一一晾在了衣架上。这时,生病的老奶奶醒了,她看了看满院的衣服和贝贝时,眼角闪烁着晶莹的泪花,老奶奶一把搂住了贝贝,在耳边轻轻地说:“贝贝,谢谢你,你比我的亲孙女还孝顺,谢谢你啊!”贝贝抿了抿嘴角,笑着说道:“老奶奶,虽然您的孙女去外地了,但是我还在这呢,以后您就把我当成您的孙女吧!”
路人见了都笑着说:“这个院里的一老一少可真幸福啊!”