她紧紧地抱着我,如同妈妈一般,而我在她怀里哭得成了泪人儿。我至今忘不了她给予我的爱……那么深。小学中有四年是她教我。她看着我从稚嫩的幼童成为害羞的少女。她是我的启蒙老师——庞老师。
“圆圆,一票……”一年一度的大小队长的竞选又紧张地开始了。我暗暗地下决心,一定要当上中队委员。我已经当了三年的小队长,该是我“咸鱼翻身”的时候了吧!
那一天很快就到了,我欣喜的心“扑通扑通”跳个不停,似乎预感到幸运女神一定会在今年眷顾我。可是,事实并非如此,我眼睁睁地看着黑板上我的票数仅仅比录取线低一分而落选。顿时那一种被抛至谷底的感觉把我压垮了,我甚至没有听见台上庞老师的话……就这样不知过了多久,我一下醒了过来,教室里除了庞老师已没有半个人影儿-她们都去吃饭了。庞老师正微笑着慈爱地看着我,那目光如清澈的湖水照射在我的身上,好温暖啊!
我的心里似乎建起了一道堤坝想拦住正准备冲出来的泪水,可是它被淹没了。我看着老师,细细地观察着她的每一条皱纹,泪水却无声地流下一滴、两滴、三滴。老师向我张开了双臂,我的泪水更加像断了线的珍珠,庞老师母性的关怀让我可以把委屈述说。“不哭了”庞老师轻轻地拍着我的后背,“明年还有机会啊!坚强一点,老师不是在安慰你吗?”这几句话柔声细语,如海浪般在我心灵的沙滩里留下了深深的痕迹。
老师看着我泪水涟涟的双眸,一字一顿地说:“老师在所有的同学里最喜欢你了!”我慢慢点点头。朦胧中看到老师的丝巾上湿乎乎的一大片,我红了脸。
“去吃饭吧!”我应声而走了,但老师所给予我的,我一辈子都不会忘记,亲人的爱……
如果说老师对我的爱是一种本能,那么陌生人的爱就是一种真情的流露。在那列地铁上,我发现了……
“呼,呼,呼”由地铁而吹来的风被刮到我的脸颊们“人好多啊!我们估计找不到座位了!”妈妈略带遗憾地说道。“这儿有!”我找到了一个座位,冲妈妈大喊道。待她坐下,我看到了邻座的两个乘客:一位老伯伯和一个打扮时尚的姑娘。先说那位老伯吧!他身着中山装,正襟危坐,一副严肃的样子。我仔细端详着老伯,他应该已过半百了吧!眼角的一道道皱纹掩盖不了他的年龄,即使有那黑色的被染过的头发,使我感到有一丝惧怕。
那个姑娘呢,脸上白白嫩嫩,保养的十分好,一身都是看着就让人羡慕的衣裳。她的父母应该很富有,我暗暗猜测道。可虽然这样,我却并不喜欢她,因为她看我和妈妈谈论的目光含有鄙视。而哪位老伯,却淡淡地笑了,很慈祥的眼睛,弯成了月牙。让我和他的距离一下少了很多。
忽地,那位老伯颤抖地站起身,冲着我拜拜手,示意让我过来坐,我天真地以为老伯要下车了,所以才让我坐下的,于是我心安理得地坐在了妈妈的身旁。可是我发现一站过后的他,并没有下去。而是继续抓着扶手站在那里。我有一丝疑惑不解。
过了一会儿,我一下明白了原因:这个老伯的心地多么善良,单纯得如孩子一般――他只是希望我与我妈妈说话时方便一些,仅此而已。
我突然发现自己的自私,竟然这样对待一个老伯伯,以为他另有想法。他的爱又是这样不经意的流露出来。也许他把我当成了他的小孙女那样爱,深沉又温暖。
又是一阵风吹来,不过它是那样的温暖,吹向我的心头……