在一个不知名的小村庄有一个女孩她叫小莉她的父母离婚把她到了大街上,被一位苗族老奶奶收养了。
老奶奶对小莉像亲闺女一样照护着,有一天,小莉看见老奶奶正在睡觉就悄悄地拿起一大桶脏衣服,拿着工具就飞快的跑去干净的河边洗衣服,首先,小莉拿起衣锤锤起衣服来小莉冻得满脸通红,手冷冷的,可是她不怕冷坚持要洗完老奶奶的脏衣服才走。衣服洗完了,她拎着木桶回家了回到家以后小莉急匆匆的把衣服晾在钩梁上。
然后,她就出去买菜了她买了一大堆食物有米、青菜、肉、各种各样,她准备给老奶奶做一顿丰盛的饭正在她拿碗的时候不小把盘子掉在地上老奶奶走了过来眼里含着泪花激动地说:孩子谢谢你,为我付出了那么多!老奶奶摸了摸小莉的手说太凉了。小莉说:这是我应该做的奶奶!