在个小山村里,住着位聪明伶俐,讨人喜爱的小女孩--玲玲,她的邻居是位88岁的苗族老奶奶,身穿苗族服装,白发苍苍,头上还 围着块头巾,戴着副圆圆的银耳环,老奶奶年到头都是个人生活。
天下午,玲玲放学回家,路过老奶奶家门口,看见老奶奶家的盆子里有许多要洗的衣服和被褥,便想起妈妈的话,家隔壁的老奶奶没有亲人,十分孤独,有时间你去陪陪老奶奶,多去帮老奶奶洗衣服。玲玲小心翼翼地走进房屋里,看见老奶奶正在休息,便没有打扰她。
玲玲轻轻地把书包放下,围上围裙,卷好袖子,准备洗起衣服来。玲玲走到小溪边,拿起搓衣板,唰唰唰地搓起来,又是打肥皂,又是漂洗,不会儿,水变得浑浊,慢慢地小溪里就泛起许多晶莹的泡泡,在太陽光的照射下,仿佛也在夸着玲玲。只见玲玲头上的汗珠流了下来,落进了小溪里------盆里的衣服终于都洗完了,玲玲把它们挂在晾衣架上,晾好以后,她又帮老奶奶洗被子,床单------
老奶奶听到外面的声音便拿起拐杖,慢慢悠悠地走出房间,当她看到眼前的这幕时,老奶奶的眼角湿润了,眼眶里海选好像泛起了点点晶莹的泪珠。
老奶奶叫玲玲过来,把抱住她,把脸紧紧地贴着她说:“好孩子啊,你对我这么好,我都不知道怎么感谢你。”玲玲拉着奶奶,说:“奶奶,您年纪大了,我照顾您也是应该的。”从此后,玲玲经常去奶奶家帮忙做家务,老奶奶也常常在别人面前夸奖玲玲。
帮助别人,自己也快乐,有句话说得好:“赠人玫瑰,手有余香。”只要人人都献出点爱心,世界会变得更加美好!