小红的邻居是一位苗族的王奶奶,她的儿女都在外地上班,王奶奶经常一个人在家,非常孤单。
有一天,小红放学回家,路过王奶奶门口时,看到王奶奶正在吃力地提水,准备洗衣服。小红仿佛看到了自己年迈的奶奶。正好胸口的红领巾被风吹起来,小红脸一红,飞快地跑到院子里,轻轻接过奶奶手中的桶,二话不说,提起桶接水洗衣服。王奶奶会心地笑了。平常妈妈洗衣服时教过她,她努力地回忆着步骤,小手像模像样地上下搓动着一件又一件衣服,三十多分钟过去了,一大盆衣服终于洗完了,院中的小鸟在树枝上不停地鸣叫,仿佛为小红唱洗衣曲;小树在风的吹动下沙沙作响,仿佛为小红送去凉爽。
“王奶奶,洗好了。给您晾上了!”小红的额头上流着细细的汗珠,小脸因为用力也变得绯红,王奶奶从屋中颤颤地走出来,抱着小红高兴地连声说:“好孩子,让奶奶说什么好呢,看把你累成什么样了,来。”。王奶奶眼睛里闪动着晶莹的泪花,用衣袖为小红擦着汗珠。小红直摇头:“王奶奶,远亲不如近邻,您就像我的亲奶奶一样,不要客气,我以后会经常来的,我已经是少先队员了,老师教育我们要助人为乐,我只是刚开始。”
太阳已经西下,晚霞映红了天边,小院内流淌着。