胜似亲人作文
在一个贫困的小山村里住着一位体弱多病的苗族老奶奶,老奶奶的儿女都外出打工,很久才回一趟家。庆幸的是,老奶奶的邻居是一位非常热心善良的汉族小姑娘,名叫兰兰。每天,兰兰放学都会来看望老奶奶,帮她做一些力所能及的事情。
有一天,兰兰像往常一样来到老奶奶家,看见老奶奶正在午休,便环顾了一下四周,发现老奶奶床边放着几件脏衣服和脏被子,然后想都没想就轻手轻脚地拿起衣服和被子来到了湖边。她先把脏衣服和脏被子放到湖水中浸泡了一会,再拿起一块肥皂,在手上擦了擦,然后开始用力地一件一件地搓洗起来。一双小手被搓得通红,衣服被搓得发出“嚓嚓”的声音,那声音好像轻快的音乐,飘荡在整个湖面。接着她把衣服放到湖水中冲洗,湖水立马把泡泡冲洗得干干净净。可是,湿衣服越来越重,兰兰费了九牛二虎之力才把衣服和被子捞上来,额头上也布满了汗珠,但她心里却是暖洋洋的。当她在费力拧衣服的时候心想:“这些衣服这么重,老奶奶在洗衣服的时候肯定更累。我以后一定要更多地帮助奶奶,不能让她累着了。”
兰兰快步把洗好的衣服带回家,麻利地将干净的衣服放在衣架上晾晒,当她晒最后一件衣服的时候,老奶奶听到声响起床了。老奶奶看到一件件干净的衣服时,感动得不知道说些什么。她紧紧地抱着兰兰,脸贴着兰兰的脸,感激地对她说:“兰兰,你真是太热心了,你简直比我的亲孙女还亲啊!”兰兰被老奶奶夸得脸都红了,她不好意思地摸摸头说:“奶奶,这是我应该做的,我们上课的时候就学过“赠人玫瑰,手有余香”,能够帮助您我感到非常快乐。”老奶奶含着泪直夸到:“真乖真乖!”
老奶奶和兰兰的故事,深深地感动着我,让我体会到了什么叫“胜似亲人”。