生日的作文
生日,顾名思义就是出生的日子。一些人认为生日应为长了一岁而骄傲。但我们从没有想过,生日到底为何而来?它告诉了我们什么?
我们都可能听过这样一句话:我们的生日,就是妈妈的受难日。在我们出生之时,妈妈却经历了撕心肺裂的痛;在我们一天天长大,难道还没有发现妈妈的容颜在一天天尽褪吗?
我以前认为长大,无非是年龄的增长。现在我才意识到那是多么草率。这一个12岁生日,才让我真正明白!那天一早上醒来,妈妈的笑脸便映日眼帘,她恭喜我又长大了一岁。啊,那是我的生日,她却记得那样牢。本来这个生日对我来说如往常一样,那蛋糕,点蜡烛。但是急躁的我却因这些繁琐的小事把耐心耗尽了,开始对这些中规中矩、一成不变的工序讨厌起来,嚷嚷道:“我不想过了!”刹那,我看见了妈妈眼中那转瞬即逝的失落,她还是立刻催促着我吃蛋糕。我平静了一下,我了一下自己这么以为的“生日“。
但没想到下面还要照全家福,我本想拒绝,但看到妈妈的眼神后我忍住了。在镜头前,我强颜欢笑着,但妈妈却搂着我笑得犹如一朵盛开的花。我看着妈妈,却突然间看着她没有那么好看了。她的额角爬上了皱纹,乌黑的发丝中掺了丝丝白发,时间开始侵蚀她的脸庞。妈妈的手也不像原来那般细腻了,慢慢地被时间冲刷的粗糙。我扭过头,眼泪不禁划过脸庞……
这次的生日,或许也不是那么的无趣,它最起码使我长大了一些。在我们出生之日,就是妈妈的受难之时;我们一天天长大,她却在一天天变老。母亲,就像一颗树,我们春天倚着她幻想,夏天倚着她繁茂,秋天倚着她成熟,冬天倚着她沉思。在我们发脾气之时,她处处包容着;在我们遇挫之时,她处处安慰着我们,不辞辛苦……
那么,在下一个生日,我们是不是该向妈妈说一声“生日快乐“呢?