生命的赞歌作文
有着如此一个看上去容易的终极哲学问题:生命的意义何在?生命因为什么而珍贵?很多思想泰斗和哲学巨擘都曾苦苦思索过这个问题,最后得出了很多不一样的答案。其实,大自然早已向大家打开怀抱:到这里来吧,这里的生命可以给你们一些启示与想法。
一次,我去参观了一幅乡间的生命奇景,千年流苏树。站在它遮天蔽日的树冠下,你所看到的所有都足以使你感受到来自另一个强大生命的心灵震动:它那三人合抱之粗的枝干,它那企图饮尽地下水分的根群,它那层峦叠嶂般的花海,它那包容天地的阴凉……而当我爱抚着它坚实的躯体时,我也感叹于生命的坚强。电闪雷鸣没击倒它,狂风暴雨没淹没它,烈日干旱没烧毁它,它仍然坚定地屹立在这里,绽放着穿越千百年的一树银装!它的存在,正是生命的一曲赞歌!
当然,生命也有弱小的一面。小草好像就非常软弱,风能吹倒它,雨能淹没它,火能驱除它,但你什么时间见它放弃过、逃避过?它可以被一再摧毁,但它不会永远倒下,它可以在一次次毁灭中浴火重生!所以,生命有时虽然弱小,但它永远能顽强地复兴。生命的珍贵,在于它的顽强。
生命可改变世界,也可适应世界。假如没植被,全世界都将成为一片荒芜;假如没动物,地球也将因循环的死寂而自我毁灭。生命为什么会进化?正是由于它不断适应。
这便是一曲生命的赞歌。