生命的赞歌作文
星期六在家写完作业后,便打开电视机。实在没有好看的,就随便挑了一个台,中央10台的《讲述》。平时泪腺不发达的我,这次是大哭了一场。
电视里介绍的是一个四川省巴东县护士王飞越。她身患绝症,生命即将走向尽头,她很想留一点什么给这个曾经给她温暖、让她懂得爱的世界。
可是她的全身已经开始溃烂,捐献遗体是不大可能的。有一天,来探病的弟弟对她说:“姐,你的眼睛好漂亮哦。”这句话提醒了她,病床上的她顿时十分兴奋,对弟弟说:“我要捐赠眼角膜。”
她的遗愿,遭到所有人的反对,没有人能够理解她的做法。她所有的家人在她的病床前哀劝。面对劝说,王飞越含着泪说:“我这样做,可以让两个人重见光明,难道你们不能满足我这个小小的请求吗?她写了申请书,求丈夫为她签字。
字签了,王飞越松了一口气。伴随着癌细胞的扩散,王飞越的身体水肿的也更历害了。可她为了保护她的眼角膜,主动向医生提出停止用止痛药,并向医生提出在她停止呼吸时,第一时间摘掉眼角膜。在得到医生庄严的承诺后,为了能够使眼角膜不受伤,她坚决地向医院申请拔掉氧气管,终止自己的生命,用原本脆弱的生命去保全她生命最后的价值—眼角膜。
生命之花凋零,只有她的眼角膜保留了下来。而且其中的一只眼角膜,竟让三个人重见光明。她在生命最后的时刻仍然将爱和光明传播到了最遥远的地方……
在王飞越身上,我们看到生命传承的壮美。人间有爱,生生不息。她将最美丽的花传递给了他人,并为这世界流下了最美好的赞歌。
人生弹指一挥,能在有限的时间里为这世界留下更多美好,这才是有价值的一生。我们都应该学习王飞越,即使失去一切,也要为这世界留下美丽……