生命的作文
有人说,花儿的美丽就如同她的生命一般短暂,而我却要说,花儿的美丽就如同她的精神一般恒久,因为,落花也美丽……
秋,挽着风的手臂款款而至。古人有诗云“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”是的,他所到之处,黄叶纷飞,万花凋零,似乎不让黄叶落尽,万花尽损他就誓不罢休。这时,他把目标锁定在一棵琼花树上最后一朵琼花上。
她曾是这个大家庭的一员,与众多好姐妹共享受着世人赞美的目光,是那么的幸福、惬意。而如今,看着身边的姐妹被秋与风无情地带走,一股强烈的孤独感袭上心头,她不甘就这样死去,于是,她紧紧地抓住枝头,与秋风搏斗,与命运抗争。可是,她愈来愈感到力不从心,死亡的气息一步一步向她靠近。
终于,秋风再次来到了她的身边,他就像一道催命符,带来了死亡的讯息。这一刻,花儿释然了,她对养育她的琼花树深深鞠了一躬,然后一个华丽的转身,她纵身投向了大地母亲的怀抱,一道优美的弧线后,琼花稳稳落在了冰冷的土地上……
然而,她的生命并没有就此终结。当来年春天来临时,经过一整个寒冬洗礼的她,已经发生了质的蜕变,化作了一方春泥,为琼花树输送着养料。而在枝头上,有一朵含苞待放的花蕾,那下是她生命的延续。
其实,人的一生又何尝不是如此,在即将走完生命旅程时,与其在那慨叹生命短暂,不如将那份余力帮助那些你能帮的人,让他们代替你走你未完的路,这不是更有意义吗?
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想,这也许就是对落花精神的最好诠释吧!