生命的作文
当最后一只小鱼连桶被倒掉后,所有人的心都终于平静下来,连舒了几口气。看着水中慢慢活跃起来的小鱼,又不禁想到了桶中的小鱼……
老师使着劲提进来一个蓝色水桶,水桶上浮现的是正在活动的红色、黑色、黄色,把头望向桶里,果不其然,是几只摆动厉害的小鱼,开始,我们以为小鱼是因为激动才过于活跃。到后来,才发现水桶里的是几个孤独的灵魂,小鱼儿是多么无助,它们是多么想越出水面。可狭小的空间却像只可怕的手,死死地抓着小鱼儿们,它们也无能为力。
鱼,不应该是生活在茫茫大海,不应该是生活在风景如画的小河里吗?为什么?原本眼神里流露的应该是满足,可现在桶中的鱼,眼神里只有绝望,只有那种生离死别。我们都在心中默默地对小鱼说:“别怕,我们会帮助你们的。”
窗外飘落着小雨,鱼池中雨水一滴滴地像墨水般缓缓散开,水面波光粼粼,雨轻轻地,轻轻地滴落在水桶中,落在我的发丝上,一颗一颗,像价值连城的珍珠。我们一起提着水桶,一步一个小心地,生怕鱼儿们受到点点伤害。望着小鱼儿们,似乎也知道几分钟后会迎来全新生活,便也没有再次挣扎了。
看了看水中的环境,嗯,正是鱼儿生活的完美之地,池中莲叶相伴,池边柳树摇曳,池中大鱼小鱼将会成为彼此的玩伴。柳絮打着旋地往下飘落,柳叶似乎为小鱼儿的到来鼓着掌,沙沙,沙沙作响,瓣瓣的花儿,袅娜着一起洒入水中,飘进石头的间隙。我们运气好,还有点小雨做点缀,更加有了诗意,别说是小鱼,就是我们,也都对这儿充满了欢喜。
这会儿,大家开始把鱼放入水中,个个捧起鱼,小心翼翼地往池边走去,凝神地盯着小鱼,我看他手脚抖着,突然,一扔,啊,小鱼儿跳入了水池中,刚碰到水面,便又不动弹了,大家以为它死了,正难过叹气我们帮了它倒忙了,哎?鱼儿又动了,充满活力,沉浸在自由的池塘中,我不敢相信,原来这竟是鱼儿的“假动作”,它在逗趣儿呢!
该我了,我忐忑地将一只滑滑的生命捧在手中,它多么想跃身一跳,它多么渴望自由,它定以为我是来结束它的生命,它好怕跃出了我的手中,我再接再厉试了试,它又跑了,可真固执,我也使出了全力,忍着心痛把鱼儿用力抓住,鱼儿还是逃不出我的手中,又不能动弹了,我生怕捏死了它,我打算把鱼儿放到离桥近些的地方,也许这样他可以徘徊在桥洞两边。
我缓缓走到水旁,如释重负地把鱼儿轻轻放入水中,还是那副假象,鱼儿又不动了,我正转身,忽然看见,所有的鱼儿,不再像刚才那样挣扎,而是自由地在水中摆动双翅,这鱼儿戏水的场景,眼前就感觉到了诗人写诗的意境。
放眼望去,一片和睦场景,让我感觉到了生命的律动,生命的归属,这就是鱼儿真正的家。生命,就在于生命的律动,在阳光下自由地舞动。