小时候的课文里,生命是短暂的,有限的,是创造更多的价值而光彩的。生命是需要我们负责的,是令人震撼的。生命如此,是由我们选择的。那时候,我们怀着一颗纯净的心灵,去相信很多事情都是可以变好的,并且想要为世界增添一份快乐。生命是美好的,可贵的。所以,我们不仅仅出于本能的保护自己,更小心的保护每一个生命。
长大些了,生命的定义模糊了。我常常纠结一个无法回答的问题,我们为什么而活?也许很多书可以翻到有关的解答,但是我却并不能完全理解和接受,我觉得更应该简单明了一些,不然人们总是跟一个无关苍蝇一样活着,就像是在浪费生命。而看看周围的人,都在努力,我又像是明白了什么一样,生命对于每个人的意义本就不同,与世界格格不入的我,还在迷茫的幻境中,我只是没有找到属于自己生命的那份真谛。于是,我不确定的活着,只为那简单的美好。
再大一些,我不纠结生命的许多事情,也许我在找方向,也许我在要变得有价值而忙碌。生命依然对我是个难题,但是很多人都这样,并没有什么错。越长大,我就越明白,生命是不太能够解释的,就像我不能够理解的书里说的一样,写书的人不同,对生命的理解也各不相同。这个时候的我,跳出了别人对生命的理解,想要自己去寻求对于生命的那一份热爱。
而现在,我发现,生活不易,生命亦如此。我只知道,活着就是一种奇迹。也许后来的认为都是错的,但是珍爱生命是对的。如果你是一个悲观主义者,那就更明白了,能够活着,就已经很强悍了。当你说到生命的时候,不用觉得自己有多微小,因为你确确实实拥有它。生命是脆弱的,脆弱到我们可能随时会结束人生,在一个不经意的瞬间,生命也是强悍的,强悍到多大的凶险都能够脱身,在别人不敢想象的灾难。
生命,就是面对生活的苦难,勇敢的活下去。生命,就是将自己变成一个有价值的人,精彩的活下去。生命,就是给予一份温暖,给这个世界,漂亮的活下去。生命,有太多种方式可以解释,而我,还在路上,至少,在我可控的范围内,我需要做的,就是珍爱生命,珍惜时间,怀着一份希望,去努力的活着。
生命,是我们一切美好事物的基本,不过,同样存在着遇到坏事物的机率。不要因为坏事物的存在,丢弃生命,别忘了曾经,你还对生命,有过那么多思考。为了自己,为了家人,为了世界。