无论是动物,植物还是人类,它们都可以让自己有限的生命绽放出无限的价值和光彩。
夏天的夜晚,飞蛾繁多,它们拼命寻找光明,即使飞蛾的寿命只有短短的九天,但他们也会用自己的一生的光阴去追求光明。哪怕一次次碰壁,一次次被火烧焦,它们也从没有放弃过。它们做出的这一举动使我震惊。
除了动物,植物也有顽强的生命力。比如,我们经常见到的小草,它的顽强的生命力也让我震撼。
在我很小的时候,一次去爷爷奶奶家的路上。我看到农民伯伯为了除尽杂草,使劲的点了一把火将小草烧玩。顷刻间,绿油油的小草化成了灰烬。我想,这生机勃勃的小草肯定被人们“赶尽杀绝”了。怪可惜的!可是令我没有想到的是,来年的春天,春风拂过,小草们又偷偷的探出了头,一个个嫩绿嫩绿的尖尖的小脑袋像一个个刚刚睡醒的婴儿,可爱至极。啊,小草,竟有如此顽强的生命力。
这不禁让我想到以前读到的“杏林子”的故事。杏林子12岁就得了一种怪病,她有类风湿关节炎,这就好像是一种因为自体免疫系统不全而引发的漫长的死刑。但是,杏林子顽强与病魔作斗争,这是一场没有硝烟的战斗。她的生命不知道能够延续到多久,她每日生活在痛苦之中。可以,我们乐观自信的杏林子决定用快乐和爱来武装自己,与痛苦和平相处。
在杏林子的右手腕上,有一堆密集的小白点,那全是针痕。每当要遇到找静脉注射或抽血的时候,医生都开始摇头叹息,他们小心翼翼的举着针管一戳在戳,就是找不到那可怜的血管。有些医生一次又一次的失败,常弄得满头大汗,插针管的手都在发抖。可是杏林子却忍住疼痛,温柔的安慰他们:“不要紧,慢慢来!”
杏林子不仅顽强的边与病魔作斗争,还要边学习着怎么去爱去付出,就这样,她也磨练出了她自己的个性。曾经有位作家在书中描写过她写作的过程。杏林子的腿上架着一块木头,颤颤巍巍的用她僵硬的手指头夹着笔写字,每写一笔,她都要忍着疼痛,就这样反反复复的在巨大痛苦中,她完成了她的好多本励志书。杏林子并没有被残酷的现实所吓倒,反而写出了许多优秀的文学作品,并且在痛苦中找到了快乐,是自己活得光彩有力。
每个人的生命只有一次,我们要在有限的生命里多做一些有意义的事,就会使自己的人生焕发光彩。