玄奘决定留下之后,又见到了劝他离开法门寺的那个人。
玄奘向那个人走去,施了一礼,然后说:“施主,您好啊。”那人说:“玄奘,你什么时候离开法门寺,去山野小寺呀?”“我决定不走了。” 玄奘回答。“为什么?你不是想到山野小寺去施展才华,出人头地吗?”那人十分惊讶。玄奘说:“是啊,我是想过要到山野小寺中出人头地,可是听了方丈的话后,我猛然醒悟。原来,山野小寺就是山头上的那几棵松树,而法门寺才是那一片郁郁葱葱的松林。只有在法门寺修行,才有可能成为太阳。而在偏远小寺修行,只能成为烛火。因为法门寺的竞争非常激烈,在竞争中可以使人成才。而在山野小寺中没人和我竞争,最后还会是一事无成。并且,一个想要成才的人是不能远离社会这个群体的。”那个人听后感慨道:“方丈教导得对,我不应该劝你离开法门寺,你就在留在法门寺继续修行吧!”他说完这句话便转身离开了法门寺。
从此,玄奘潜心苦修,终于成为一代名僧。