生命的作文
照亮生命的红星当你一个人孤独地坐在那阴湿的牢狱中,等着最后的断决。你,一个小小的官吏,没有多少家产,面对这样的牢狱之灾,你只能做出屈辱的选择……有谁能知道那一刻你的内心所滚动的痛苦与无奈,有谁能体会到你内心所翻腾的屈辱和泪水。
你,司马迁,看着你那离去的身影,像一颗红星,虽然你伤痕累累,去闪耀无比,照亮了我前进的方向,照亮了我的生命。面对冰冷的牢狱,面对痛苦和无奈,你没有抓着牢门抱怨命运对你的不公,也没有整天缩在角落里等着最后的判决而什么也没有留下,而是奋笔疾书,完成父亲留下的遗愿,就算是男人最不能忍受的一种酷刑——宫刑,当朝廷下令要处死你时,你还没有完成父亲的遗愿,你做出了一个男人最悲痛的决定——以宫刑代替死刑,就是为了完成《史记》的攥写。
你微笑的脸,自信而刚强,柔和而不屈,你以不变应万变的从容潇洒。怪不得一部“史家绝唱,无韵离骚”终于成就了你,那么以一永葆微笑的脸化屈辱为力量,化鄙薄为斗志,好像我生命中的那颗红星,我感悟到你的坚强,你的伟岸,你的正直。极刑之下的你,像一个不败的神话,就算是宫刑有能怎么样呢。因为《史记》,你留给了世人一笔最大的财富;因为你微笑面对残酷的脸,给了我们对你永远的敬意。曾经身处那样险恶的环境,忍受这世人的嘲讽和内心的痛苦,太史公却凭着自己的崎岖神笔,以刚毅之心正直之气来书写历史,书写两千年的沧海桑田,于是。
你的名字使你与你的不写著作一起载入史册。那张悬着两滴清泪的脸和你的精神一起沉淀在历史的长河中,你留给了我对你的感悟:刚正不阿,留将正气冲霄汉,忧愁发愤,著成信史照汗青!你发奋写《史记》,让我感悟到你的那份坚强不去,你不畏酷刑,让我感悟到你那非执着,你无视当时世人对你的抛弃和嘲讽,让我感受到你的那份冷静和坚定。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”你重于泰山的生命好似一颗闪闪发光的红星,照亮我前进的方向,照亮了我的生命。