生命是什么?是长在悬崖上的树,是沙漠中顽强生存的动植物,是路边被碾压还奋力生长的小草……这些事物都在诠释着生命是什么。
我家门口的一条小路上,有一株正在萌发的小草,许多汽车从它的身体上碾压而过;调皮可爱的小孩,把它从土壤里连根拔起。过年了,许多人都回老家了,汽车从这条小路经过的次数越来越少了,我想小草肯定正在欢喜雀跃的举办party。不久后,那株小草,变成了许多株小草,把一条没有生机,没有装饰品的小路变成了一条生机勃勃,五彩缤纷的小路。一些老年人去锻炼身体的时候,还说:“这条小路真美!”虽然没有城市里的美,但在我心里是最美的。小草都这么顽强,何况我们人类呢?我们也要学习小草“野火烧不尽,春风吹又生”的精神。
在我老家农田里有许多蝴蝶和蜜蜂,虽然它们的生命只有80~90天,但是它们帮许多花儿授粉,它们让世界鲜花遍地,如此美丽。我们也要用有限的生命来创造无限的价值,我们要欢乐的度过每一天。雷锋叔叔说过:“生命是有限的,而为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的工作中去。”
从它们身上我体会到了生命的意义和顽强,懂得要珍爱自己的生命。让我们用短暂的生命,努力绘出一幅绚丽多彩的画卷。