关于生命的作文
生命?生命!
生命是什么?这5个字常常引发我的遐想,我一直思考着这个困扰我的问题。
终于有一天,一个小小的东西解开了谜团:它是一株西瓜苗,不,是一株生长在堆满碎石的砖缝中的西瓜苗。这事情还得从头说起。
五月的一个中午,天气热得要命,一个大西瓜映入眼帘,我如获至宝,三两下切成了瓣。我迫不及待地抓起一块,三下五除二地供进了五脏庙。殊不知一粒西瓜子就这样掉到了地上,被夏风吹到了砖缝中。
它,为自己掉进了砖缝而愤愤不平,但现实就是这样,又有什么办法呢?它唯一能做的,就是不屈向上,茁壮成长,长出翠绿的枝叶,绽出嫩绿的新芽,开出鲜艳的花朵。它果真这么做了。它的根往下延伸,碰到坚硬的碎石。根断了,再长。路堵住了,用力拨开继续前进。终于碰到了一丝泥土,它终于可以抬起头来看世界了。但好景不长,一场暴风雨席卷了大地。雨犹如一枚枚子弹,肆无忌惮地射向它这个弱小的生命,但它没有放弃,拖着遍体鳞伤的身体,重新发芽、长叶、开花。终于它开辟出了一片新天地。
只可惜,我没有和这位出生卑微却光荣无比的英雄合影,它正是植物界的张海迪。它解答了我一直未解开的疑团,生命是什么?那就是它的精神!
从贝多芬大音乐家到小小的动植物,他们的故事历历在目,我们应该向他们学习。虽然现在的我们身体健康,生活富足,但在这个环境下不应该更珍惜我们的生命吗?