以生命的作文
生命的支点 父亲
雪还是下了一夜。
父亲依旧拿着锯子和果树剪出了门,习惯性地咳嗽一声,仿佛在叫醒沉睡着的大山和田间的果树。不知是谁说下雪天一定要和喜欢的人出门走走,因为一不小心就会白了头,而此时父亲也依然白了头,只是父亲是一个人,与其说雪下的深情,倒不如说父亲身上多的是岁月烙上的印记,头顶的白发是连这大雪都藏匿不了的,慢慢地,慢慢地,父亲的背影消失在大山之中......
前不久,收拾书桌上杂乱不堪的书籍,偶然间于灰尘之中的旧书里找到一张泛黄的身份证复印件,那是一张初入大学时因办手续而多余下的,值得庆幸的是,保留至今。
复印件上,19690703,那么显眼的数字,掐指一算,47,47一个让我突然不知道怎么好的数字,但是我记得这些年的一幕又一幕。
父亲穿着西装的一幕浮现在眼前,那是父亲刚刚“转乡”(货郎担)回来,站在桌子跟前跟爷爷奶奶说着话,而胆怯的我竟不敢直视父亲。晚上15W的白炽灯发出的淡黄色光照满了整个小屋,被窝里,父亲教我背诗,大字不识几个的我随着父亲的节拍摇着头读了起来——“回头望苦海茫茫,生老病死谁能逃。争斗一生挂骨肉,高山白骨一世终。”在“奔马”牌香烟的烟雾中父亲竟是如此的有本事,还能教我背诗。那年,我4岁,父亲29岁。
不知是货郎担挣的钱不够家里开支还是别有原因,父亲踏上了通往广州的火车,这一去就是一年。
父亲从广州回来了,拿给我们的好吃的是“大丰收”牌方便面,三层啊,对于那时的我无疑是一种奢侈品。因为馋,跟哥哥合伙偷了父亲兜里的毛毛钱去买辣条吃,至今也不敢对父亲提起。那年,我6岁,父亲31。
从广州回来后的父亲开始筹办开养殖场的事。
鸡场后面的那棵榕树不知经历了多少个春夏秋冬,依旧伫立在那里。脑子里存在的是那玉米袋子、鸡蛋堆子、还有放在墙角任凭风吹日晒的啤酒瓶子......父亲是个不会骑自行车的养殖场“厂长”,每天推着装满鸡蛋的自行车去卖鸡蛋。后来有了“宗申”牌摩托车,那时,坐在父亲摩托车后面简直风光的不得了,从此父亲的生活便随着车轮转了起来,轮胎新变旧、旧换新、新变旧......可是父亲的脊背一点一点的弯了下去。
青春期叛逆的我为了避免跟父亲的正面交锋,很多次只要父亲往餐桌跟前一坐,我便端起碗往外走,觉得只要有父亲的地方,我一刻都待不下去。我很好的继承了父亲的固执,甚至偏激......那年,我16,父亲41。
我的高考失利,让父亲彻底的沉默了,就像是大山没了草一样的死寂。看着地上一个接一个的烟蒂,我决定复读一年。那年,我19,父亲44。
大学,我选择了离家很远的地方,我不知道这样的选择是不是跟父亲有关,开始的半年,我几乎没有想念过父亲,直到后来某一天,听母亲说,父亲经常关注我这边的天气,而且不时用手在地图上指指画画,自言道:“是这里,张掖就在这里”。那年,我20,父亲45......
这就是我的父亲。