生命作文700字
前两天看了一篇文章,《热爱生命》美国小说家杰克伦敦。掘金者一个人在茫茫荒野,面对各种生死考验,让我深深感受到了人与生命的伟大。
这篇文章里有一句话,至今记忆犹新。“活着就是痛苦。”是的,活着是痛苦的。一个学生可能会觉得学习压力大就是痛苦;一个成年人可能会觉得每天忙碌的工作很痛苦;一个老人可能会觉得自己衰老的身体是痛苦的。但是,当学生在学习上有了新的进步;当成年人在工作中有了新的成就;当老年人越来越意识到生活的闲暇时,活着还痛苦吗?
快乐和痛苦是相伴而行的。人不可能永远快乐,也不可能永远痛苦。有句俗话说得好:不经历风雨是看不到彩虹的,谁也不能随随便便成功。据说鹰活到40多岁就会衰老,嘴巴会弯曲,爪子会老化,直到失去捕猎和死亡的能力。但只要它在悬崖上筑巢,拔掉爪子上的钉子和身上的羽毛,在岩石上击倒不再锋利的喙,然后等待新的充满活力的钉子、羽毛和喙长出来,它就能再次翱翔在蓝天上,获得重生。鹰派还是有的,何况是人?如果鹰不能忍受重生前的痛苦,它还能享受美丽的蓝天吗?如果掘金者放弃了对生命的追求,任由自己在荒芜的沙漠中死去腐烂,还能获得生命的希望吗?面对这些,为什么痛苦不美好?
人生是一条坎坷的路。路上有阳光,有鲜花,有掌声,也有闪电,有荆棘,有打击。透过荆棘微笑,看到深处的花朵;只有坦然面对闪电,才能沐浴在温暖的阳光里。当一个学生在一万人的竞赛中脱颖而出,你可曾知道他忍受了多少个日日夜夜,熬了多少次夜战?当一个运动员在千千万万人的奋斗中摘得桂冠,你可曾知道他春夏秋冬有多少次努力,多少次在训练场上挥汗如雨?只有经受住磨难才能得到掌声。生活因为痛苦而快乐。
看完这篇文章,我仿佛看到了通往成功的坎坷之路。但是,有什么好怕的呢?我深信,在这些起起落落中,我会享受到前所未有的快乐。