今天,阳光明媚,天气晴朗。我心情愉快地在公园里闲逛。
是在立春的时候,草辛辛苦苦钻了上来,爆发出来,露出可爱的小脑袋;花儿也争相开放,一派生机勃勃的景象。突然,一个熟悉的画面映入眼帘:一个大约一岁的小男孩在妈妈的帮助下正在学习走路,只看到小男孩颤抖着向前走了几步,但还没来得及站稳,他就“跳”地一声摔倒在地上,“哇”、“雨”和“雷”都来了。站在不远处的妈妈,立刻冲上前去,抱起了哭泣的男孩突然,我的精神不禁感到焕然一新。我仿佛有了很深的感触,更疑惑的是:为什么妈妈不让孩子站起来继续前进?
我曾经听过这样一个故事:有一天,一个人碰巧看到树上的一个茧开始动了,好像有一只飞蛾要破茧而出,于是他很有兴趣的准备去看飞蛾化蛹的过程。
但是随着时间的推移,他变得不耐烦了。我看到蛾子在茧里挣扎,茧绞来绞去,却无法从茧中挣脱出来,似乎再也无法破茧而出。
最后,当他的耐心耗尽时,他用一把小剪刀在茧上的丝绸上剪了一个小洞,让蛾子更容易出来。果不其然,不一会儿,飞蛾轻松爬出茧外,但身体十分臃肿,翅膀异常萎缩,无法向两边伸展。
他等着飞蛾飞来,飞蛾只是绊了一下,飞不起来。过了一会儿,它死了.
生物学家说过,飞蛾有蛹有茧时,翅膀会收缩,非常柔软;破茧而出时,它必须经过一些痛苦的挣扎,体液才能流到翅膀上,翅膀才能饱满有力,才能支撑它在空中飞翔。
所以,我们?人类,一种高级动物,为什么不呢?"不经历风雨怎么能看到彩虹?"任何一种能力的获得都要经过艰苦的训练,飞蛾破茧的痛苦就是训练。经过这样的训练,飞蛾就能获得飞翔的能量了!
我在心里轻轻呼唤:希望世界上的父母让孩子走进生活,走进社会,走进当下。要知道,物竞天择,适者生存。
我再也抑制不住内心的激动,于是我立刻跑上前,阻止妈妈照顾孩子,示意让孩子自己去……很快,妈妈的嘴角溢出了一丝微笑。