生命作文700字
初见向日葵,在那一幅闻名天下的油画中。入眼即是惊艳。明黄的背景中,映出更加明丽的向日葵,深绿、浅绿、桔黄、姜黄在画布上铺满,又仿佛要溢出。过于饱和的色彩,没有意料之中的刺目,反而让那画面上的葵更加鲜活。十几朵葵花伸展着枝条,从花瓶的细颈中蔓延成俯仰的姿势。有的低着头,思索着,是冷静谦逊的模样;有的挺立着,生长着,是自信追梦的模样;还有的丰满着,重叠着,是成熟温驯的模样。
情不自禁,笔尖顺着目光在纸上勾勒出这花张扬的轮廓,让那葵,顺着我的思绪生长,长成了那活力灿烂模样。
那是尚且年幼,不知梵高大名,只是那一团炽热的黄在我心中,留下了燃烧着、生长着的热烈模样。
再见葵,是去种植园。
正值夏季,太阳好不吝啬地倾倒着光辉与热量。照在我身,也映在葵上。“这就是葵花,又名朝阳花或向日葵…………”一旁的导游持着地道的重庆话又开始讲解,可我已无心听了。我的身心早已被那片一望无际的花海所吸引,不,可以说是被深深魇住了。
微风轻拂,大片的藤黄与橙黄散开,又马上聚拢,摇曳在风中。这与我在画中见到的,那简单的一瓶花是截然不同的,多少的画技与颜料都无法绘出这葵的全部震撼与美丽。这的确有像是一幅画,一副以整片大地与天空为画布,以太阳光为笔触,以生命的热烈与灿烂为颜料的自然绘成的杰作。
伫立在花田中,昂首的葵悬在腰间,近在咫尺。热浪迎面而来,沾染了汗珠的草帽下,半睁半阖的眼,竟将那葵花海看作了一片火海。
就好像这不是花,而是安阳的自信燃的美丽与希望。
我爱葵,它给了我成长的勇气与自信,直视与众不同的粗壮枝茎与花朵,开出独一无二的明丽大方。感谢你,以那欣欣向荣的姿态于我相识在画中,从此在我心里留下不可磨灭的火花;也感谢你,以那般灿烂如火的姿态,盛放摇曳在我的心中。