感悟生命的作文
雨过天晴,小苗从砖缝中顽强地钻出;灯火跳动,飞蛾在绝境中奋力求生;花香四溢,盲姑娘在阳光下感受春的气息。此刻,我们懂得生命的可爱和可贵。若将万物比作夜晚的银河,那生命就是群星中最珍贵的一颗,也是闪得最耀眼的一颗。让我们在生机盎然的四月,在充满人文气息的一中校园一起感悟青春,感悟生命。
生命如同清晨的露珠,不仅晶莹剔透,更意味着要让一缕缕晨光尽情地洒向自己,飞向朝阳。只有充实地度过每一天,才能感受到生命的价值。林清玄曾说:“我们要以全心来绽放,以花的姿态去证明自己的存在。”在校园的我们,学习,生活。分分秒秒,蜕下的是心中的幼稚和迷茫,肩负起的是对青春的责任和梦想。我们阻挡不了年华在指尖中流走,青春在漫步中离去,但如果我们不将曾经的拼搏看作一段泛黄的回忆,而看作我们内心一种永不言败,积极进取的态度,那么它可以与我们相伴终生。岁月让每一个生命都无法永葆青春,但正是它赋予了我们彰显自己生命价值的机会。“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻大海;潜龙腾洲,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶。青春永不褪色,生命永不褪色。
生命是美好的,但人生不是完美的,每个人都有着不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是你如何看待和对待不幸,如果你热爱生命,你就无须抱怨命运的不济。黄美廉从小就患上了脑性麻痹症,肢体失去平衡感,手足常会乱动,口里的词句含糊不清,甚至模样还十分怪异。但她靠着手中的画笔和很好的听力来抒发自己的情感,并获得加州大学艺术博士学位。当有人疑惑地问她:“你是如何看待自己的不幸的?”她坦然地在黑板上写上几行字:一、我好可爱。二、我的腿很长很美。三、爸爸妈妈那么爱我。四、我会画画,我会写稿。五、我有一只可爱的小猫。
最后,她以一句话总结:我只看我所有的,不看我所没有的。劲草感谢疾风,因为疾风赋予它更顽强的生命力;落花感谢流水,因为流水让它看到了更加美丽的大千世界。我们要感谢不幸,因为不幸锻炼了我们的精神,让我们的生命如切割后的钻石一样绚丽!
与黄美廉相比,我们很幸运。生命只有一次,所以我们才要让自己活得更加光彩。无论上帝有多么的不公平,不管前进的路上有多少次坎坷和挫折,我们都要热爱生命。要向残疾青年马陆那样,有一颗坚定炽热的心,将心安放在雄鹰的双翼之上,去征服名山大川,去搏击长空巨浪。相信自己会在天地辽阔的地平线上观赏到自己独有的人生曙光,那是生命最美的风景。
感悟青春。感悟生命。感受小鸟每一声啭鸣的婉转,感悟每一片落叶的静美和淡然,感恩每一天的阳光和雨露。拥抱我们的生命,拥抱我们的青春。