我的碎片生活作文
随着社会的不断发展,我们的生活也由系统化变成了碎片化。我们的碎片化生活无处不在。碎片化阅读碎片化购物等等。而我也发现了一些碎片化生活给我们带来的变化。
碎片化的生活有利有弊,我首先注意到的就是我碎片化的学习了。
等我去问的时候,妈妈说的第一句话就提到了一个我从未听说过的词——碎片化,她说:“现在科技发展迅速,你可以从许多渠道获取你想要的东西。这就是碎片化。而不同于我们以前那样。但是碎片化的学习生活有利有弊,你获取知识时,也可能看到一些娱乐的东西,一定要在上网时,专心啊!”我妈提醒我。那时我懵懵懂懂。只知道碎片化的生活,很不错。
时间一年一年过去了。我在碎片化的生活中,体验到了弊的存在。经常在作业时,需要上网查找资料就会跳进来一个游戏的动画广告,或是一条新闻。我有时候被这个游戏吸引,就下载一下;这条新闻挺有意思,就了解一下;有时看到一些资料旁的科学和知识链接,感兴趣也去点一下。就这样,我的知识是越来越多,可却都是些碎片,串不起来,一会儿就忘了,而且占用了我的休息时间。使我的成绩迅速下降。
久而久之,我妈对我的碎片化生活和学习渐渐不满,有一天终于忍不住了,说:“我上次不都跟你说了,在查资料时不要看别的,你现在知道碎片话生活的苦头了吧?不要再看了,如果你考不上高中大学,就没有了学习更高层次知识的机会了。”我妈警告道。
挨了我妈的批评后,我觉得非常有必要相处一个好主意来解决这个问题:“有没有两全齐美的办法呢?或许我可以把碎片化的知识串起来,这样就能了解更多的知识,而不影响成绩了”。于是,我开始把平时获取的各种碎片化的知识写在本子上。经过一段时间,在我养成了这个习惯后,我不仅成绩恢复了,而且了解到许多其他的知识,成功地把碎片化的知识与我的课本知识融合在了一起。
在这个碎片化的时代里,有许多人在碎片中无法自拔。但也有相当一部分人能把碎片看成一本书。我也希望能有更多的人能在碎片化与系统化中来去自如。