我的碎片生活作文
在如今繁忙的社会,因为科技的发达,我们的生活逐渐被碎片化,迷失在了碎片化的迷宫之中,碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活如同阴影一般无时无刻不围绕着我们,影响我们的心态和认知。
我们初中生也是一样,白天要上学,晚上要做作业,周末还要奔波于兴趣班之间。我们的生活也是由一个个碎片组成,大块、完整、可以自由支配的时间几乎成了一种奢望。
那该怎样利用这些碎片时间呢?这让我想到了大数学家陈景润。他绝不会放过一分一秒的时间,利用食堂排队、开会前、候车的时间,他学会了英、俄、法、德四门外语。别人还在睡觉,他就演算起了数学;天还没亮,他就开始朗读外语;图书馆还没上班,他就站在门前等待开门。正是因为他充分利用碎片时间,所以取得了那么多成就。
面对一个个碎片时间,我曾经也很苦恼。虽然不去利用也无伤大雅,可是有很多喜欢做的事就没有时间做了。比如,我很喜欢阅读,特别渴望能有一大段时间,可以定定心心地看完一本书。可是平常哪有那么大的空档,于是,我学习陈景润,在繁忙的间隙中挤出时间,见缝插针地阅读。等车的时间,课间休息的时间,我都不会放过。这样挤出来的时间,自己也会格外珍惜,特别能感受到那种快乐。同时,这样穿插地利用碎片时间,也是一种很好的调节,令我得生活多姿多彩。我利用挤出来的时间,每年能看一百五十几本书,各国获奖儿童文学、曹文轩、沈石溪作品、侦探推理小说都是我的最爱,这些开阔了我的视野,丰富了我的阅读量。
我还利用碎片时间吹笛、运动、看展览、听音乐会、参加非遗活动,一个个小小的碎片,经过重新整合,拼凑出我完整的生活。现在,我不再苦恼,既然现在的生活就是这样碎片化,那就自己做主,把它用活,让碎片生活也精彩起来吧!