生活的色彩作文
一本书,一个故事;一本书,一个道理;一本书,一盏心灯;一本书,一段经历;一本书,一种人生。
——题记
一本书,看似平凡却能给一个人带来精神上的变化,这就是书的魅力。
书好似一杯茶,小口小口地去品,咽下后,发觉一阵清香涌上,让人忍不住想再次去品尝那淡淡的茶香。书又好像一位人生的导师,在你困惑无助的时候指引你前进的方向。书,是你悲伤时心灵的一味良药,为你抚平心中的忧伤,让你找到一片心灵的净土。
俗话说得好,“腹有诗书气自华。”在我看来,书带给人的影响都在这句话里了。何为“腹有诗书气自华”?当一个人经常读书时,你会发现他有了一些微妙的变化,那是一种气质的升华,你会发现他有了一种沉稳、优雅的气质,是由内而外地散发出来的一种气场,给人端庄大方、彬彬有礼的感觉。我认为这是书的一个很重要的作用,它可以从精神上、心灵上真正地改变一个人。多读书也能陶冶性情,让你从浮躁的心境中走出来,变得冷静,让你在躁动不安的人群中找到一片宁静。
书总是以不同的方式让你明白一些道理去感悟人生。我个人认为,大部分中国书籍是以间接的方式来表达,让人感到意味深长,在读者悟透时,总给人一种“原来如此”的感觉。而国外书籍则是那种直接的,直击人的灵魂深处的或是具有讽刺意义的。相比之下中国的书籍表达较为含蓄,而国外的书籍则是一针见血。但不管怎样,书总是以不同的方式让我们了解这个世界。
书带给人们的是精神的传承,是能量与信念的传递,它让我们学会了保尔为革命的奋不顾身,学会了海伦·凯勒面对困难时的乐观坚强,学会了鲁滨逊在荒岛上的绝境求生,学会了小豆豆的纯真善良……书用不同的方式,不同的角度,不同的情节,不同的人物性格,丰富我们的精神世界,带给我们不同的感受,让我们从客观、冷静的角度去看待这个社会。
当今社会如此喧闹嘈杂,很多人为了追名逐利而忘记了自己的精神世界,当他们终于在物质方面充盈了自己时,内心却是空洞的,这就叫“文盲”。在这里“文盲”二字不是不认字的意思,而是他不阅读或不用心阅读、领悟书里的内容。他的物质生活十分富裕,但他的精神世界却是贫乏的。这样,即使一个人有再大的成就,也不过是一个物质生活丰富的“文盲”罢了。
多阅读,即使你平凡甚至贫困,阅读将会给你带来一大笔精神财富。多阅读,它可以让女生成为一位优雅大方、彬彬有礼的大家闺秀,可以让男生成为一名温文尔雅的绅士。
试想,当你坐在阳台上,茶几上放一杯清茶,手中捧一本书,感受阳光在纸质的书页上跳跃,品味茶的清香,品味书中人生的千姿百态,那时你会感觉生活如此惬意美好。
多阅读!让书为你的生活添一笔色彩。