生活的色彩作文
像大多数人一样,我在等车的空余,低头摆弄着手机。
回家路上,点开熟悉的应用,嗯,今天是大风天气,一般般吧,我想。行道树被风吹得哗哗作响,而肆意的风却丝毫不介意,在昏黄的天空下,“呜呜”个不停。风虽大,却还是带不走树叶上灰色的尘土,它们从被种下开始,就默默承受飞舞的扬尘与妄为的狂风,而它们有的,是日复一日、年复一年一览无余的未来。这样的生活还有什么期望啊,我想。
走在青灰色的石板铺的人行道上,我看见环卫工人不知疲倦的扫着永远扫不完的垃圾,他已经一把年纪,他那褪色的橙色工作服与满是汗渍的暗绿色垃圾车好像跟他一样老,在穿梭不息的人流里,他们和脚底灰亮的石板一样,是不起眼的颜色。原来不止是行道树啊,我想,或许,花花绿绿的人们走过、跑过,留下的只是卑微的灰与褪色的橙色。那会是生活的终点吗?我叹了一口气,继续走着去往地铁站。看着不晴不暗的天空,觉得哪怕是夕阳,也穿不过厚厚的云层,真让人沮丧。
地铁上,幽暗的隧道里,能感受到车声的轻轻晃动,车厢里人影稀疏,惨白的灯光打在他们脸上,映出的是一天的疲惫,下班的小伙靠着栏杆,随着车厢的摇晃昏昏欲睡;也有挑着扁担,但城市讨生活的小贩,静静坐在角落,打发着这点为数不多的空闲时光。车厢里,装的是一天的疲惫,是生活的灰。
走出地铁站,还要走一段江边的长路才能到家。踏上江边的长廊,望见太阳正从遥远的天边落下,留给城市落日的余晖。江边的楼房慵懒地化在了水中,长廊上散步的人也多起来,江上只剩下运沙船还在缓缓地来往。夕阳西下,城市的喧嚣徐徐落幕。
青石板铺成的长廊一路延伸到遥远的某处,石板与石板的间隙,青草与各类野花旺盛的生长着,迎着晚风轻轻摇曳,在青石间汇成一条条翠绿的小溪。我看见江岸边,老人们坐在石凳上念叨着家常,孩子们则拉起长线,将风筝放飞到天空,奔跑起来,而和我一起走出地铁站的年轻人们,也悠悠地走在石板路上。一阵轻柔地晚风吹过,卸下了他们身上的枷锁。有人吹起口哨,悠扬的哨声回荡在风中。时光也变得缓慢。暮色渐沉,夕阳里却满是生活的暖意。
走下长廊,街上的人稀疏了许多。我又看到那灰灰的橘色,推着油绿的垃圾车,背影寂寥。他飘过,消失在街角,却留下了身后一整条洁净的街道,承载着世界的色彩。
整洁的街道上,霓虹灯亮起,美丽的夜将降临。而我知道,这城市炫丽的色彩,是由那点滴的黯色氤氲出来的。这或许才是生活的价值。
生活藏在灰的底下,酝酿着光,永远也不会黯淡,只会在灰色的映衬下更加明媚。若是太阳没有带来第一束曙光,那它定会给你留下最后一抹温柔的夕阳。生活的颜色,总会破壳而出。永远不要放弃,对生活的守望。