生活的色彩作文
这几天我读了这本毕淑敏的《幸福的七种颜色》,这本书是作者阐述自己对幸福的观点,读后,我感触很深。
在作者眼里,人生中的事情可以分为三类,幸福的事情、不幸福的事情和平常的事情,作者说人们总是提醒那些不幸福的事情,但其实幸福的事情也很多,可我却不这样认为。我觉得人生中的事情只有两类,幸福的和不幸福的事情,也就是说作者眼中平常的事情在我认
为也是一种幸福,至于人们为什么总是提起那些不幸福的事情,其实就跟某位心理学家做的实验一样,如果在你面前放一张白纸,但白纸上有一个黑点,问你看到了什么,大多数人都会回答是一个黑点,但往往忽略了那张白纸。
其实幸不幸福只在于你自己的感受,同样的一件事,你觉得它是幸福的那它就是幸福的,如果你觉得它是不幸的那它就不会是幸福的。举一个例子来说吧,对一个快要的学生来说,海量的作业是一种负担,他感到是一种不幸;但对于没有能力去上学的孩子来说,写作业却是一种奢望。这恰恰印证了书上的另一个观点,当你在羡慕别人的幸福时,也许在某个角落有人也在羡慕着你。所以知足常乐,会让你感到很多的幸福。
有些人经常在为自己身上发生的各种事情而烦恼,其实这样大可不必,有时候你把你所烦恼的事情一一列出来,写出解决的办法,回头再一看,自己想象中的那些烦恼已经烟消云散了。
或许你会问我,生活中的烦恼可以轻易解决,天生的不足又该怎样去弥补呢,其实正如书中所说,每个人心中都有一张魔床,它的名字叫做“应该”。在你成长的过程中,可能因为各种原因产生种种执念,让你总去想我应该是怎样的,如果不这样,我就会是不幸的,这样的想法往往会让你失去那些本来你应得的东西。每个人都不是生下来就应该成什么样子,有时候哪怕一件看起来微不足道的事情就会改变一个人的一生。人的命运是由自己掌握的,你的父母可以决定你的出身,但不能决定你的未来。或许你出身卑微,但你可以通过自己的努力让自己过上富裕的生活。比如中国的历代开国皇帝几乎是出身草莽,最后不也成就了一番伟业嘛。或许你天生丑陋蠢笨,但也没人说只有长得漂亮长得聪明才能得到幸福,想想牛顿的七个小椅子吧。
人生在世,不可能没有烦恼,只能傻瓜才不会感冒。你冷静下来看一看,其实想像中的烦恼并没有那么可怕,只是被你自己夸大了而已。回过头来看一看,幸福其实无处不在。