生活作文
在每一个人的生活中,总会遇到一些像“他们”一样的人。也许是拥有血缘关系的亲人,也许只是擦肩而过。“他们”是一群风餐露宿的人,即使烈日当空,大雨倾盆,他们也要在路边守着自己的摊位。这一群人,我们都叫他们:小贩。
小贩,这是一种可悲的职业。在他们的世界里,或许有不少人还拥有着一份纯洁的心愿。但因为生活所迫,他们不得不骑上被改装成各式各样的自行车,到大街上、公路旁甚至校区门口叫卖,这世上有谁喜欢这样的一份“苦差事”呢?不仅如此,几乎所有的小贩都碰到过一种人,叫做“城管”。这种人仗着政府的权力,专门“砸”小贩的摊子。说是保持城市的卫生,但他们有没有想过,摊子上的一些东西,经过他们一摔,掉在地上后,被人群的鞋底踩来踩去,这就卫生、干净了吗?听说还有一个城市的城管,抓到了一个卖小狗崽的小贩,他竟然当众把剩下的所有的小狗都摔死了!那也是生命啊!他们凭什么这么做?
虽然小贩的确是一个不太好的职业,但也有一些小贩是友好、善良的。记得在小时候,我有一段时间是在乡下的奶奶家度过的。那时,我经常跟着奶奶到市集上去买菜。每次,我都会在路旁看到一个卖豆花的老爷爷,他不管有没有生意,都会笑着看着过往的人们, 好像根本不知道烦恼是什么似的。有一天,我偷偷“溜”出家门,准备到姐姐家里去找她玩。快要中午了,我就准备回家,却没有雨伞,只好躲在屋檐下,刚好那名卖豆花的爷爷也躲在下面。那个爷爷看了看我,从身旁拿起一把雨伞递给我,说:“闺女,这把伞你先拿着回家吧!”我摇摇头不肯接。他接着说:“没事,拿着吧。”说完便把伞往我手里一塞,我也只好接了。后来听人说,那场雨下了一天,那个爷爷也在雨中等了一天。这是一位多么友好、善良的小贩啊!
这就是小贩的世界,虽然生活窘迫,收入也不多,但他们也拥有一个属于自己的美好、可爱的世界,不是吗?