就像春天属于青年人一样,早晨也为年轻人所拥有。晨曦中他们显得那么自豪,那么快乐。早晨的清风,温柔的阳光,带给他们憧憬、向往和希望。中学生们带着全新的感受去领略早晨的风光,当蓝峻第一次起早去春游,他才惊奇地发现,早晨并不是宁静的,工厂里传出的机器声,交警正威武地坐在岗亭里,饮食店里早已发出锅碗瓢盆的磕碰声……,他终于明白了,早晨“是生气勃勃的,充满活力的,这才是最美的晨呀。”
赵军同学却从早晨新华书店门口等待开门的人群中悟出了新的启示:“人们热爱知识、奋发学习的风气不正像这温暖的晨风一样吗?”《晨曦》是一篇较有深度的抒情散文。作者在黎明时高山远眺,描绘了晨曦降临时万象更新,一片光明的大地。接着笔锋一转,写到晨曦也唤醒了大自然的生命力。在山道的竹林间,发现了破土而出的竹笋,触景生情,“我仿佛看到它的全身都蕴藏了一种难以估计的力量。”由此而得出新生事物充满旺盛的生命力,迎着风雨在阳光下成长的启示。
文章最后部分,是全篇的亮点,作者在江边看到逆水行舟的木船,听到高亢的号子声,心中升起了一种新的,向上的力量,此时作者已完全融入此情此景之中:“我看着,听着,仿佛自己也站在木船上,与他们在一起喊着同样的号子;与他们在一起,撑着船篙,迎着初升的红日……,带着希望,充满幻想,迎着阳光,蓬勃向上,这是早晨的象征,也是青年人的象征。