低碳生活作文
低碳,可以理解为低能量,低消耗、低开支的生活。下面来看看我家的低碳生活。
首先自然是吃了,俗话说的好,民以食为天。吃,我们怎样做到低碳呢?那自然就是减少煤气排放和少食用肉类,还有减少食用大棚蔬菜。那要怎样做到减少煤气的少排放呢?我来举个例子吧,就拿春卷来说,传统的春卷在制作过程中,需要耗掉20分钟的煤气,而如果直接用熟的春卷皮子来包,既可以随意搭配馅料,又可以减少煤气排放和摄入油量,真是一举两得啊。而少食用肉类不但让人类身体更健康,而且可减少对环境的污染。
据美国犹他州大学肯·奥尔森教授研究发现:甲烷最初从牛的瘤胃分泌出来进入循环系统,一部分通过打嗝或者放屁排出体外,成为造成温室效应的主要气体,其加温效应为二氧化碳的20倍此外,牛的排泄物也能产生出100多种污染气体。全球10几亿头牛排放的废气,甚至超过了汽车、飞机等人类其他交通工具排放的二氧化碳总量!而据研究,大豆其实比牛肉还更有营养,而食用大豆比食用肉类污染更小。既然说到了低碳,不得不说的还有大棚蔬菜了。
由于有了大棚,使我们吃到了反季节的蔬菜,但是大棚蔬菜过多地施用化肥,特别是氮肥施用过多,使得蔬菜受污染,而且大棚的薄膜是由塑料制成,也会造成污染。所以为了我们的身体,更为了地球,减少食用大棚蔬菜。说完了吃,再来说说行。双休日,相信每一个家庭都会选择外出游玩,出门首先考虑的就是交通工具。出门游玩要做到低碳的交通工具非自行车和公共汽车莫属了。自行车既可以锻炼身体,又没有废气排出。公共汽车则是减少废气排出。而在我家双休日都只是用自行车和公共汽车而已,即使聚会也只用一两辆车,而以前却用到三四辆。最后说说灯光,这晚,我正坐在台灯前写着作业,爸爸妈妈则在我身后“借用”我的灯光来看书。这是为什么?其实这样做也是一种低碳的方法,过多的开灯,会导致电源的浪费,从而没有达到低碳目的。所以一家子最好在同一房间活动,少开灯。如果人人都能做到,相信地球会越来越美好。