快乐生活作文
快乐生活是人在世间的最好状态。人的一生有忧愁,有快乐。忧愁是一天,快乐也是一天,忧愁伤身,快乐悦心,这就需要选取快乐。天天快乐,月月快乐,年年快乐,一生快乐,生活质量就高,就活得惬意。
快乐就要胸怀阔广,胸襟磊落,宽容大度。有句格言:“世界上最辽阔的是大海,比大海还要宽阔的是胸怀。”宽容大度,是对人格理念和道德修养的把握。春秋战国时期,赵国大将廉颇与上卿蔺相如不和,蔺相如为了国家利益,处处退让。廉颇知真相后,深受感动,上门负荆请罪。成了“将相和”的千古绝唱。
快乐就要虚怀若谷,心底无私,亲近自然。遵循人类公认的道德准则,善待他人,扶弱助残,珍惜生活,关爱自然等。陶铸说过:“往事如烟俱忘却,心底无私天地宽。”做到忘却和无私,正确认识成败得失,获取快乐心境。
境由心造,静的时候,多和自己心灵对语,清清不洁尘垢,淘尽污泥浊水;多看看花开花落,杨柳依依,云卷云舒,雪山异彩,体味博大自然;多听听百鸟绝唱,流水和韵,仙乐妙曲,欢歌劲舞,欣赏优美自然;多见见清风明月,星闪夜空,雷鸣电闪,阳光普照,感受激情自然。
“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”敞开心扉,虚怀若谷。只要无非分之想、无害人之心、无不轨之念、无非礼之思、无苟且之意,谁也奈何不了,生活自然快乐。
快乐就要守着淡泊,不可奢求攀比。宋文人林逋诗《山园小梅》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知含断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”以物喻人,“淡泊”人生,“弗趋荣利”,值得借鉴。市井小人把“淡泊”,看做寒酸、窝囊,视“淡泊”者无能,瞧不起,看不上,对他要不在乎、不理会。“淡泊以明志。”淡泊人生名利、地位、荣贵,心灵始终保持欢乐净土。
快乐就要理解磨难,乐观处事,温馨生活。人生之路,常常遇到臆想不到的磨难。人不怕痛苦,就怕丢掉刚强;人不怕磨难,就怕失去希望。面对风风雨雨去认识大海,广阔的海洋里清醒地感悟恼恨忧愁,把经过的风浪看作是生活的尝试,生命的一个光环。痛苦磨难是人生宝贵的财富,它能使人意志更坚定,思想人格更成熟,没有它体现不出人的价值。假如没有黑夜,就看不到闪亮的星辰。真正的美玉也有瑕玷,赝品才完美无缺。遇到磨难应平静地面对,乐观地处理。人不能预知明天,但可以充分利用今天;不能保证事事顺利,但可以做到事事尽心。开朗处事,把快乐带给别人,让生活中的气氛显得更加愉悦。喜悦能让心灵保持明亮,生活中就会豁达开朗,乐观进取。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”惊叹奇想俏喻,给人启迪,心念意境,获取一份享受,一份轻松,一丝深悟,一丝蕴藉。美好的生活,应该有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都有一片清净快乐的天地。
人生短暂,要时时心存好意,脚走好路,身行好事,快乐生活。
周耀 甘肃省作家协会、中国国际文艺家协会会员。