奶奶家的旁边是一个菜园,有几棵果树和一片竹林。菜园中有几株紧紧缠绕着竹竿生长的豆角,茎像一根结实的绳子,将几根竹竿连接。每当黄昏,夕阳暗淡的光辉照过竹林,竹子摇曳的残影黑黑的,慢慢地在橙红的阳光下生长。
奶奶养了一群鸡,这些鸡经常漫步于菜园中,盯着菜园里有没有虫子。鸡漫步的地方长出了几株幼苗,认为觉得它们是小人国的大树。我有时候也来菜园,我可不是找恶心的虫子,而是去找我“讨厌”的妹妹。在过去的时光里,她一去菜园,小而整齐的菜苗要遭殃。鸡被妹妹赶走,菜苗也被惊慌失措的鸡和洋洋得意的妹妹踩扁。土在菜园中翻滚着、咆哮着,这时,我只能把她抱回屋子里。
我常常游荡于竹林,绿油油的竹林里生活着许多生物。我进去之后,第一个碰到的是蜘蛛,它们在修长的竹子间结出晶莹、透明的网,网有点像丝状的胶水,肌肤碰在上面没有太大的异样。第二个碰到的是鸡,鸡在竹林中奔跑,它们快乐地奔跑,专心的吃虫子。鸡难道也有岁月静好吗?我将疑问收起,走回菜园。
转眼间,春已终,夏已末,秋季来了。我再一次回到了菜园中。凉爽的秋日吹来阵阵秋风,菜园中,小苗全部无影无踪。只见屋角堆着几个硕大的南瓜,这是一座南瓜小山。当我休息一会儿之后,金黄的南瓜全部进入了我家小轿车的后备箱。
这些南瓜,够温暖我一个寒冷的冬天。奶奶的菜园充满了生活的气味、爱的气味。