军训生活的作文
火热的七月,太阳无情地炙烤着广袤的大地。在那个阳光灿烂的日子里,我们全体宁波三中新高一学子整装待发,踏上了前往艰苦军训生活的征途。我心中略有一丝担心,因为离开了父母的照顾,我不知道自己能不能适应一个新的环境;但很快我又转为了期待,在那里,我可以认识到更多的新同学,这将是一段与众不同的生活。
短短6天时间,对于我们而言却似乎异常漫长。平日里,过惯了“衣来伸手,饭来张口”的娇惯生活,如今,却要自食其力,自力更生,因此,我把这次军训当作是一次巨大的挑战,它就像是一座高峰,看似险峻,但只要肯攀登,每个人都能达到最高点,看到最蓝的天空。我默默地告诉自己:大家行,我也行。
初到海警高专,对于新环境的陌生,使我总怀着好奇而又兴奋的心情。带领我们班的有两个教官,走起路来昂首挺胸,步伐矫健,不愧为真正的军人。熟悉环境,是第一天的主要内容。学习整理内务,则也是重中之重,大家都严格按照要求摆放洗漱用品。傍晚时分,在教官的带领下,我们才简单地接触了军训。这算是最轻松的一天了吧!
当清晨的第一缕阳光射进窗户的时候,大家极不情愿地在哨声“催逼”下起了床,真正的军训生活拉开了帷幕。太阳毫不留情地释放出了它所有的光芒与热情。在烈日下苦练军姿,勤学步伐的我们这才真正体会到了何为“赤日炎炎似火烧”。天地就像是一只巨大的蒸笼,汗水不断地顺着额角、脸颊、脖子流了下来,却只得坚持着不动,不敢稍有懈怠。立正、稍息、跨立、四面转法、齐步走、正步走……按照教官的要求,我们不住地重复练习着,几次下来,两只脚不由地又酸又麻。虽然,一次次地训练使我们的体能大有消耗,但每个人都咬牙坚持着,不到最后,绝不放弃。大家深知,只要功夫深,铁杵磨成针。无论汗水将衣服浸得湿了又干,干了又湿,我都深深相信,只有汗水才能换来欢笑!轻轻地,抬起头,倏而发现,太阳高高地挂在天空,笑了。这不由地使我想起,孟子曰:“天将降大任与是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”
接下来的两天,天空不作美,今年第8号台风“凤凰”的到来,使原定的军训计划发生了变动,给顺利地完成军训任务带来了一定的阻挠。因此,军训场地也被迫从室外转移到了室内。而台风天气变化多端,我们也只能在无雨的间隙到室外训练,但这似乎一点儿也影响不了我们对训练的热情,仍然像往常一样听从教官指挥,服从命令。
时光飞逝,很快,就到了最后一天的阅兵式,前几天的日晒雨淋,付出的所有努力与汗水,只为在走过主席台的那一刻得到体现,而一分耕耘,一分收获,领导们给予我们的热烈掌声,于我们而言,是最好的鼓励与肯定。这一天的到来,也就意味着我们将要离开了,前几日的期待在今日化成了不舍与怀念。不舍辛勤指导的教官,不舍这里的一草一木,怀念这里的生活,怀念休息期间的集体拉歌会……一切的一切,历历在目,但天下无不散之宴席,离别,终会来临。
这是一次令我难以忘怀的成长历程,短短的几日,我冒过狂风、暴风,迎接了烈日、酷暑,皮肤也恢复了最原始的颜色。但我强健了体魄,坚定了意志。古语云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。是的,阳光下,我成长,只有经受了猛烈的阳光的考验,花儿才能长得更快、更好!温室里的花朵固然美丽,但却经不起自然界气象的万千变化。人生之路是漫长的,只有意志坚定的人才能一步一个脚印、踏踏实实地走过去,从而,欣赏到沿途最美的风景。