生活的作文
诗意的生活,或许应该如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”般的悠然自得;诗意的生活,或许应该如易安居士“知否?知否?应是绿肥红瘦”般的温婉简约;诗意的生活,又或许应是李白“举杯邀明月,对影成三人”般的豪迈与洒脱。总而言之,诗意可以是一杯香茗,可以是一潭清水,也可以是一缕花香……
当江南的细雨霏霏飘落,两岸鸟语花香,是谁在碧水间伤怀于那蚱蜢小舟中?当遭遇小人谗言,被怀王无情流放,是谁在高呼:“路浸漫其修远兮,吾将上下而求索”?当塞上的风沙卷起,羌笛悠悠吹满落霜,是谁在醉看吴钩犹利?这一切是多么的让人陶醉啊!又或如陆游在沈园写下的“红酥手,黄藤酒”,将寂寞定格在对唐婉的记忆中。王维在叹“遍插茱萸少一人”,将寂寞思念注入知音好友心中。李白不畏贵妃研墨,力士脱靴的后果,欣然接受玄宗的赐金放还,成就了其浪漫。这等人生,谁敢说不诗意?
清晨起来,品一杯香茗,让微风拂过你的脸颊,让自己的心灵得到放松,收获一份诗意与宁静。这难道不是在诗意的生活吗?面对困难,不放弃,勇敢面对;面对成功,不骄傲,继续努力。
这难道不是诗意的生活吗?
生活处处有诗意。一场春雨降下,打着伞在雨中漫步,听见滴滴春雨落在大地上,心里便不觉有诗在流淌,静静溢出“好雨知时节,当春乃发生”的佳句,让大地万物充满活力。春雨过后,更是显现出“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的生机。即使是寒冬,还有梅花傲然而孤独地开放着,为冬日增添缕缕清香。它那凌寒独放的精神,使得千百年来有无数的人为它吟诵,作出了许多的佳篇美文。很是喜欢这句“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,寒冬的银装素裹是最能赋予梅花美丽的天然背景,也让梅花为人们的生活又增添了一份诗意。
在现实生活中,我们虽然可能不能像陶渊明一样隐居深山,也不可能像李白那样率性而为,更不能像易安居士那样整日对红花绿叶倾诉愁思,过于多愁善感。但是你要明白诗意的生活并不只是青昧古人,而接弃今人。不能隐居,谁说我们不可以在心中开辟心灵的田园?不可率性,难道在适当的时候也不可以放纵一下自己的情感吗?不要多愁善感,就不能倾吐心中的忧思吗?
虽然我们的生活并不是那么的十全十美,但我们的心中却可以充满诗意,直到永远。用心去感悟那诗意的生活所带给你的诗意美吧!