生活的作文
生活中隐藏着不计其数的科学知识,只要我们善于观察,勤思考,就会发现这些有趣的知识。
今天是星期六,上午得去补习班上课,我一大早就开始忙碌起来,由于我起得比较晚,来不及吃早饭,妈妈就给我煮了几个鸡蛋充饥。
不一会儿,鸡蛋就煮好了。妈妈将几个散发着香气的鸡蛋端给我。我肚子里的“馋虫”顿时被惊醒了。在“馋虫”的指挥下。我不管冷热地飞快剥着鸡蛋。可剥了很长时间,我也没能剥好一个鸡蛋。此时,我的肚子“咕——咕”地跟我闹革命,看着两个香喷喷的鸡蛋不能吃,我也只能干着急。
妈妈看到后走过来微笑地对我说:“傻孩子,鸡蛋不好剥吧?让我来帮你剥吧。”说着她拿起两个鸡蛋走进厨房。几分钟后,她像变戏法似的拿出两个白白光滑的鸡蛋。我馋得口水直流,也不管三七二十一就狼吞虎咽地吃起来,边吃边说:“嗯……真好吃,谢谢妈妈!”吃完后,我正要问妈妈如何剥得这么完整的鸡蛋时,妈妈好像看出了我的心思,笑着告诉我:“剥鸡蛋时可以用凉水冲洗一遍或在盐水里泡一会儿。因为蛋清与蛋壳中间会有一层薄膜,而煮熟的蛋壳会依附在薄膜上,所以把煮熟的鸡蛋放进冷水里,受到热胀冷缩后蛋清会与蛋壳上的薄膜分离。剥鸡蛋时会连膜带壳同时剥离,这样既方便又省事。”
我听完后忍不住想自己动手试一试,心动不如行动,我拿起另一个鸡蛋照妈妈说得那样用凉水泡了一会儿。果真剥的鸡蛋既完整又快。我高兴地眉飞色舞,称赞道:“哇,真是太神奇了!谢谢!您让我学到了新的知识。”
经过剥鸡蛋这件不起眼的小事,我知道了生活中有许多有趣的知识,只要我们善于观察和思考,就会发现它们,为自己的知识宝库增添一份新的色彩。