科学与生活作文
学是一种深奥无比但又无处不在的东西。科学时时刻刻在我们身边,静静地等待着你去发现它。我从小到大就爱“玩”科学,也“玩”出了许许多多的收获。
在我七岁那年的一个星期天,我正在阅读《我爱学科学》杂志,我无意间在介绍“摩擦力”的那一章发现了一个实验:把两本比较厚的书一页一页的叠在一起,然后使劲拉,你会发现书会变得不容易拉开。我看完后立刻翻箱倒柜找出两本很厚很厚的字典,然后一页一页的叠在一起。过了一会儿书叠好了,我拿起来使劲的地拉,这下问题出来了。无论我多么使劲地拉,那叠在一起的书就是纹丝不动,我不服气,把脸都变红了,那书就是不动。我想:会不会是我力气小才无法拉动书呢?我去找爸爸,爸爸用了九牛二虎之力连拉带扯,还是没有动静。我大吃一惊,连忙在杂志上寻找方法。书上解释说:这是摩擦力的作用,你越使劲它叠的越紧,但如果不是一页一页的叠在一起,那几页就没有摩擦力,那样就容易许多。看完后我立刻改用薄的书,而且是五页五页叠在一起的,这一次我还没有用尽全力就把它拉开了。我顿时想起了生活中摩擦力的存在与利用:自行车凹凸不平的轮胎;火车不能迅速刹车……
科学在我们的生活学习中存在,在很多地方存在,只要仔细观察就一定会发现科学的足迹。