科学与生活作文
星期天,我家遭洪水了,嗡嗡工作中的洗衣机罢工了,不知什么时候。排水管断了,满屋子的水简直比小浪底排洪还壮观,我们一家立刻急速抢救。老妈一怒之下,命老爸立刻赶往超市购买排水管。
过了一会儿,老爸拎着一根新排水管回来了,不由分说,一下子把洗衣机“胖子”摔倒在地,老爸真是敬业,像那解放军一样卧倒在地上,命我给他打副手,我紧握着手电筒,照着洗衣机里复杂的管路。老爸不愧有点儿积蓄,三下五除二就摘下了旧管子,扔在一边。哈哈,好快呀,马上就大功告成了!
我急急忙忙的把新管子递给老爸,这是一条塑料胶管子。老爸马上就要成功了,我也为老爸这么短一点时间能修好洗衣机叫好。就在这千钧一发之际,预料不到的事情发生了。新管子的和洗衣机接口的直径差不多!老爸咬着牙:“咿呀呀!”怪叫,使劲往上插,试了几回后他绝望了:“升升,这直径基本一样大,安不上啊!”我趴下试了试,果然不行。
爸爸发话了:“升升,你有什么好招数没?老爸可不想去换了!”我眼球咕噜咕噜一转,有了!上一次我看到老妈取戒指时,把手一湿,打点香皂,很容易就把戒指取了下来。我拿过管子,进厨房里冲了点水,然后又别出心裁的用手蘸了点香油,涂抹在上面。我雄赳赳地来到了洗衣机旁,心想:哼,什么都难不倒我!看看我的高招行不行。想着我把管子递给老爸,老爸接过管子,用力往上一插,不仅没搞上,还把洗衣机的接头上弄上了油。
“升升你的招不管用啊,想想你看的《百科全书》,有这方面知识没?”老爸又让我给他出点子。这下子可把我难倒了,老爸真以为我是开点子公司的,到底该怎么办呢?
还好,我眉头一皱,计上心来,曾经在《百科全书》看到过水泥路每隔几米就有一个一厘米多深的小槽,每当夏天这个槽就会变小,每当冬天这个槽就会变大,这就是防止水泥路面热胀冷缩啊!
“哈!有了老爸!”。我兴奋地跑进厨房,拿了一个小锅,成了一些水,往火上一放,不一会儿,水冒气泡来了,我关掉火,再拿来管子,把管子头猛的往锅里一放。管子也经不住这样的“洗浴”,一会儿就胖了一圈。我往接头上一插,哈哈,刚刚好啊,不大不小,老爸连连夸我有主意,还奖我了一块钱零花钱呢。
这就是科学,我们生活中真是离不开科学,假如你问我科学离我们有多远?我认为科学就在我们身边,我们要多学多体会,才能发现身边科学。