乡村生活作文
趁着暑假,我回到了家乡——舒安,爷爷奶奶住在一个依山傍水的屋舍里,院落不大,却收拾得很干净。每每夕阳落时,总能看到爷爷奶奶忙碌的身影和冉冉升起的袅袅炊烟,屋顶变得雾蒙蒙的。远处,蓝天和夕阳的余晖融为一色,两朵飞云横在其上。一只浅黄的鸟极快地划过,留下一抹浅浅的弧线,似乎在赶着回巢,我也该回家了,不然爷爷奶奶可就着急了,风轻轻荡漾着,荡漾着……
乡村的生活是丰富多彩的。清晨,爷爷奶奶起床制作早餐,给鸡仔喂饲料,下地种田。而我是个闲人,总爱与邻里孩子一同去塘里摘荷叶做荷叶饭,有时也会照顾鸡仔子,或去泥里捉泥鰍。这种自由自在、回归本真的田园生活,才是心之所向。
这天,爷爷奶奶外出有事,喂饲料的重任就担在了我的肩上。嘿,这还不简单!我闲庭信步地来到院落,许是动静大了些,鸡仔纷纷“抱头鼠窜”。鸡生性多疑,要是如此,它们定不会来吃饲料了。算了,先试试,说不定等下它们就放下戒心了呢?我将饲料撒在附近,一动不动地站在原地,生怕惊着了它们。可是等了许久,它们还是毫无动静,缩着个脑袋蹲在旮旯里,生怕我吃了它们。呵,这点小事我都做不好?我细细思索起来,平常爷爷喂食时都是撒一把饲料就走,难道其中有什么奥秘?我悄悄地躲在转角处,屏息敛声,暗暗观察着它们的动静。约摸过了二三分钟,一只威风凛漂的大公鸡向前迈了几小步,机警地左右看看,确认没有危险后,这才昂首挺胸地带着它的家眷出场了,它看起来像是这群鸡仔的头领,一出来其他鸡仔也纷纷一拥而上,啄食饲料!嘿嘿!任务完成!
小鸡们正在欢快地啄食,大公鸡守护着小公鸡,我守护着它们。一切都显得静谧而又美好,我的心仿佛洗尽铅华般,沐浴在这温馨与爱中……