乡村的生活作文
前年暑假一放假,我来到了外婆家,开始了一个半月的乡村生活。
每天天刚蒙蒙亮,我就被“咕咕”的叫声吵醒了,外婆家的鸡每天按时把我叫起床。我起床后洗涮完毕,带着4岁的小表妹汀汀,到屋外的晒谷坪里走走看看 ,乡村的早晨空气好清新,每天一早起来闻着这清新的空气,感觉“每天的太阳都是新的”,全身充满着活力。
外婆家门外有个小池塘,塘里总是有大半塘的水,水干了,外公就从自家的井里抽水入池塘,以保证他养的鱼儿有充足的水和氧气。我最喜欢池塘的原因是,池塘里有龙虾和小鱼。每天清晨,我和妹妹干的第一件事,就是拿着自制的钓杆钓龙虾。钓杆是我到外婆家后山砍下来的小竹子,顶端扎一根线,线上穿一块小猪肝,然后放到池塘边有水草的地方。外婆看到我喜欢钓龙虾,特地称了一大块猪肝,放到冰箱里,每次我用的时候,给我切一小块,猪肝有很大的腥味,但它是龙虾的最爱。把猪肝投到水里,龙虾一下子就会游过来咬,它用脑袋上的两个大夹子夹过来,我瞅准时机,两个大夹子一夹到了猪肝,我就慢慢地轻轻地拿起钓杆,龙虾跟着钓杆露出了水面,我就一下子把钓杆收回来,龙虾就落到了我事先准备好的桶子里,即将成为我的美味。
八点左右,外婆做好了饭菜,就喊我和小表妹回家吃饭,每天早上的一两个小时,我的收获不少,基本上都可以钓到一斤以上的龙虾,有时遇到几只大的,更加让我高兴得跳起来。早饭后,太阳也升高了一些,有点热了,我就不去钓龙虾了。我用外婆给我买的鱼网织成的笼子——定鱼。 首先拿点糠和饲料和盛饭,加点酒糟,用水兑起来,水不要放太多,捏成团子,放到笼子里,然后用一根长竹杆钩上笼子,放到池塘的深水处,每过个四五十分钟,就钩起笼子来看看,有小鱼小虾在笼子里的话,拿出来,放到桶子里。上午定到十一点,下午从四点到六点半也是我定鱼的时间,一天总会有一大盘的小鱼小虾落网,成了我们的美食。
十一点以后及中间定鱼的休息时间,我可以疯玩个够,但不能离开大人的视线,外公外婆说,池塘里有水,他们不放心,中午太热,怕中暑,不能在太阳下暴晒,于是,我和妹妹就在家里玩游戏或做作业。更多的时候,我俩和邻居家的三个小朋友在一起玩,一起打耍架,五个小朋友堆到一起,分不清谁是谁,一个个累得满头大汗。有时,五个人冲到一里外的商店买糖吃,然后和那里的小朋友一起做游戏,捉迷藏。那段日子,外公外婆说我们像野牛一样,天天在外面玩得疯呢。
农村的生活,让我长了很多见识,以前,好多菜我都不认识,外公带着我去给菜淋水的时候,我认识了豆角、四季豆、茄子、冬瓜、南瓜等蔬菜的苗儿。一天,外公拿着镰刀和我去割韭菜,我不认识韭菜,错把葱苗当韭菜割了,还闹了一个笑话呢。外公喂了很多猪,我有时也会帮外公把饲料放到猪槽里,看着我放的饲料被小猪们吃得津津有味,我的心里也美滋滋的,盼着它们快快长大,让外公增加一点收入。
爸爸妈妈每个星期都会来看我,带来一些好吃的,我就和小伙伴们一起分享。在太阳的暴晒下,我变得黑黑的,真的成小牛儿了,但那是健康的肤色哦。我在来外婆家之前,得了重感冒瘦了很多,后来,在外婆的调理下,我每餐都吃满满的一大盆饭,喝各种美味的汤,一个多月,我重了四斤呢!大人们看到我渐渐红润的脸,很是开心!
这就是我的乡村生活,很美,很充实,让我难以忘怀!