生活小事作文
艺术来源于生活而高于生活,生活中的事常常令我们有许多感悟。我就发现了那么一件小事。
周末,我和妈妈去买早点。付钱的时候,我惊奇地发现卖早点的人钱盒里并没有多少钱,而他们的脸上却依旧挂着灿烂的微笑,有时还和买早点的人聊聊天,让人感觉买早点是一件很愉快的事情。回到家,我问妈妈:“为什么卖早点的人每天都要起得很早,辛苦地做早点,得到的钱也不多,却总是那么快乐呢?”妈妈想了想,回答道:“因为他们给别人带来了方便,使别人快乐了呀。给予别人快乐,自己也会快乐,难道快乐不比金钱重要吗?”
听了妈妈的话,我深有感触。人们总说快乐难求,其实道理谁都懂,只要肯付出,使别人快乐就行了。但是,虽然知道道理,却很少有人愿意付出。人们总以为占便宜是赚了,付出是亏了。他们只想赚,不愿亏。就像为汶川地震捐款,有些人是发自内心地想帮助那里的人,有些人却是因为各种原因被迫去捐款,甚至有些人扛着捐款的名义,利用人们的爱心去换取暴利,这种行为是多么的可耻啊!
如果世上的每个人都自愿去付出,相互谦让,世界将多么美好!让我们每个人都学会付出,哪怕只是一点,也可以向文明迈出一大步。