生活小事作文
周末,我打算帮爸爸做菜,和他商量之后便开始了我的做菜之旅。
考量一番之后,我决定做我爸最拿手的格子型油焖红烧茄子。虽然名字有点儿长,但我一听爸爸的解说便觉得不那么难了。
先把茄子切成一块块的小方形,在平底锅里倒上油放入茄子,等到听见啪啪的炸油声时再把茄子捞出来,放入平底锅里红烧,加入各种调料烹煮收汁就可以啦。
这么一说,我觉得不难,可以挑战。就拿起大刀向茄子发起“进攻”了。胡乱砍了几刀,把茄子往锅里一倒就去看电视了。看了好半天才想起我的茄子,赶紧跑进厨房,结果发现我居然没开火。“还好还好,不然岂不误了大事!”我暗自庆幸着打开火,就在旁边看着,一刻也不敢怠慢。油花四溅时,我想把火关小一些,又不敢近前,只能远远地用铲子翻翻,只一会儿,茄子就由亮黄变成焦黑了。赶紧关火,从锅里捞出两根“黑碳油条”,我可怜的茄子。“将就着用吧,红烧时,就省得放酱油了。”我自我安慰道。
接下来的红烧也没那么顺利,放水,加入葱花、生抽、豆瓣酱中火焖煮。可能是水放多了,我在边上等了老半天,锅里也没动静,我就又去电视机前溜达了一圈,回来后发现锅里水已经干了,茄子也粘在了锅底。我用铲子好不容易才把茄子铲起来,盛在盘子里,黑黢黢的一片。尝了一口,像棉花一样又软又肉,根本难以下咽。最后没办法,爸爸只好去买了只鸡回来让我大饱口福。
这件小事也让我明白了,生活中有些事儿虽然看起来简单,真想做好,也需要反复实践才行。