中国是一个人口众多的国家,而老年人的比例也在近几年飞速增长着。在生活中也时常听闻各种空巢老人因无人料理而出事。也有因突发急病,无人帮助而导致的意外。
我一如既往地在在学校附近的摊头吃着早饭正当我兴致勃勃地付好饭钱,拎起书包向学校进发。面对我的老板娘突然“啊”的一声,差点把我的书包都给震掉了。
我回头一看,那一幕,让我现在仍记忆犹新。一位老爷爷,一手无力地握着拐杖,另一只手好似费尽了全身的气力,拉着路旁的栏杆,好让自己不瘫倒在地上,眼神很是呆滞。这时,老板娘叫到“快,快,快救人!找找他身上有没有药,千万不能出事了。”过了不到半分钟,老爷爷似乎有些清醒了,“不用找了,身上没药”“老爷子,你家里人呢?叫他们接你回去,先去医院看看,好好休息休息啊。”“不用了,不用了,家里没人,没人。”
这句话触动了我“家里没人”,这几个字饱含了多少辛酸与无奈。后来,我从附近的店家了解到,那位老人坐在这里已不是两三日,几年坐下来了。或许,搬个小凳子坐在路口,看着来来往往的行人与车辆,感受他们身上的幸福的气息,这便是老爷爷排解心中苦闷与孤寂的最好方法了吧。
到了学校,在上楼的路上遇见同班好友。一见面,她整个人不停地上下起伏,粗喘着气,“不得了,刚才快被吓死了。”因为她平时一直有些夸张,我不以为然地回了一句“什么事啊,这么恐怖。”“就是,在,在刚才,我从全家买好早饭,在我前面出门的那个突然,突然倒地上了,把我吓了一大跳。就是直接面朝地下,与地面进行了亲密接触。不过啊,幸好店员反应快,马上打了120。我看快迟到了,就赶快来学校了。也不知道那个人怎么样了。”我拍拍她的肩膀道“没事的,没事的,刚才碰到一个老爷爷突然晕倒了,很快就化险为夷了,不用担心。”
听了同学说的事,我在心中不由得感叹,其实人心还是温暖的嘛,并不是在网上看到的那么无情和冷漠。然而,回家后,母亲告诉我的事,打破了我对现实美好的幻想。
“囡囡啊,回来啦。你今天早饭吃了什么了啊,早饭一定要好好吃,早上饿着肚子,对身体不好的啊。”我刚一进家门,便对母亲突如其来的一句话,有些莫名其妙。“今天啊,我卖票的时候,看见一个女孩在检票的时候突如忽地倒下去了,也没人敢去扶,后来啊,还是执勤的警察打了电话叫120来。后来,据说是低血糖,唉,现在的人啊,囡囡,你可不能这样啊,千万别为了身材不要身体,到最后也没捞到什么好。”
在生活中,从这一件件事关人命的事中,我们可以知晓,人心并不能以偏概全,在我们的周围,有着热于助人的普通百姓,也有着有自保最重要,其它人能帮就帮思想的绝大多数人,当然,在他们的对立面,也有着丢他人漠不关心的人。或许从这些身边事中,便能折射出这个社会的冷暖。