人生中的小事数不胜数,但就是这些小事构成了我们的人生。可是这些不起眼的小事却反映了大道理。
我们学校有一个学生,他学习好长得帅,深得教师的喜欢。本来他的前途会一片光明,可就是一件小事结束了他还稚嫩的生命。初中,我们都是骑自行车回家,有些胆大的男孩子就双手放开自行车龙头,只用脚控制着自行车,只是为了吸引大家羡慕的目光。他也不愿落人后,经过一番苦练之后,他最终能够潇洒的控制自行车了。每次放学,他都是在大家的一番崇拜中回家的,羡慕之余,我也偷偷的在家里的路上练习,常常摔得鼻青脸肿失败的一塌糊涂。
可是,自从那件事情之后,我们大家再也不敢放开车龙头了。那天,下课铃响过后他骑着车子回家,经过一个十字路口,马路上车来车往,他却一点也不害怕,照例放开车龙头,有同学说:“太棒了。”大家都在后面大声叫好,使他越发得意。我们都没想到,他也没想到,自己人生之路就停在了那里。一辆大货车如劲风一般驶过来,等他想要伸手调整方向的时候已经来不及了,车子无情的从他身上压过去,死神收割了他生命的麦田。现场惨不忍睹,一片血肉模糊,脑浆四溅......
我们经过了这个血的教训后,再也不敢跟风学这学那了,因为明白不能把生命当成儿戏,要学会保护自己。年少轻狂的我们要学会收敛,不能肆意妄为,对视而可见的危险必须不要小看。