咀嚼生活真味作文
生活,有酸方如甜,有苦才快乐。——题记记得那一年八月,燥热的天气。我坐在外公的藤椅上,眉头紧皱地盯着手中难解的数学试题。虽然是暑假,我也不敢懈怠,为了开学时能够轻松学习,以便缓解压力,预习新课程。外公坐在我旁边,悠然的扇着蒲扇。
我不耐烦地把提丢到一边,没有一点头绪,心中更是烦躁苦闷。一抬头,却看到院子里缠绕着绿色的葡萄,那一颗颗粒大饱满的葡萄晶莹剔透,甚是好看。臆想着仿佛品尝了葡萄的甘甜滋味,不禁咽了咽口水,对外公说:“老爷,葡萄熟了。”老爷笑着看我,说:“想吃了?我给你摘点儿。”我喜悦地急忙点头,讲方才学习上的不快乐的事全部抛到了九霄云外。外公爬上架子,摘了几串最鲜艳的葡萄下来,用清水洗过了之后,端了过来。
一颗颗葡萄上还挂着水珠,圆滚滚的模样十分动人,宛如一个个刚出浴的活泼的小精灵,安详的躺在盆中。我迫不及待地拿起一颗放在嘴里,细细咀嚼。清冽的汁水,破皮涌出,随之而来的,竟是十足的酸涩!我艰难的咽下,不禁将眼睛迷成一条缝,说:“老爷,你骗我!根本就没有熟的!”外公竟狡黠的一笑,一边摇蒲扇,一边悠悠地说:“小鬼头,是你说熟了,我才给你摘得哦。”口中酸涩交加的味道依然挥之不散。外公慈祥的望着我,慢慢地说:“吃葡萄不能操之过急,要有耐心,生活中别的事也一样啊!
甜,总是被那些有耐心、恒心的人品尝到啊!”我沉思了许久……对上外公意味深长的目光方才了解了他的用意。葡萄成熟需要阳光照射,雨露滋养,才能一天天茁壮成长。学习不也是如此?细细回味那苦涩交加的味道,正是生活的真味——成功只有经历苦难之后更显可贵,而这一切,需要足够的耐心,一步步的进步,一次次磨难,苦尽甘来,才能品尝甘甜。拿起那份题,又陷入了思考中……