发现生活处处是赛场。
——题记
德国有一家服装厂,每年生产许多手套,都在附近的城市销售,销售量一直平稳。有一年,他们得知不远处新建了一件专门生产手套的笑工厂。由于这间小工厂的业务量不大,对他们来说似乎没有影响,他们就不太在意。但是,一年之后他们发现:自己生产的手套在市场上不吃香,而那个小厂的手套几乎占领了80%的市场份额。原来,那家小厂生产的手套,即使是同一双,大小都不一样。因为绝大多数人是右撇子,右手通常比左手大4%。所以,这种大小不一的手套,戴起来感觉更舒适!双手之间比例的细微差别决定了两家手套厂的不同命运。可见同行竞争,赢在细微,在无形之中,这家服装厂早已进入赛场,只是后知后觉罢了。
今年新上映的一部电影《杜拉拉升职记》中了女主角杜拉拉没有背景,受过较好的教育,走正规路子,靠个人奋斗获得成功。在这个弱肉强食的社会里,不是你赢就是我成功,赛场的气氛,早已弥漫。竞争上岗已不再是新鲜词语,对于大部分人来说,杜拉拉的故事比比尔盖茨的更值得参考。
刚落幕不久的世界杯,最令人咋舌的除了“章鱼哥”,应该就是西班牙了,在绿茵场上,他们跻身世界杯冠军球队,这是绿茵场上的比赛。然而生活的赛场更精彩,你是否感觉到了?无论是学习上的你追我赶,还是体育场上的挥汗拼搏。都是生活的一部分;无论是商场上的尔虞我诈,还是职场上的弱肉强食,都是有形或无形的赛场。只有充实自己,完善自己,努力拼搏,才能在这生活的赛场立足脚步,并且赢得胜利。