生活好比一场比赛作文
生活中的竞争无处不在,好比一场激烈的比赛,赛场上优秀的人有很多,我们只有不断的进步,才能追赶上别人的脚步。
然而,在学习中的竞争十分激烈,人们都说:“人外有人,天外有天。”我们年级也不例外。一个小道消息:过几天,学校就要举行一年一度的数学竞赛了,每班只有五个名额,我有幸被选去参加这种“高手如云”的比赛,真是有点压力山大啊!就是那一次竞赛烙在我的心里,忘都忘不了。
那天,全年级的“高手”都来到了会议室进行考试,考场里装有摄像头发现谁作弊了,就会被取消参赛资格,监考老师也十分威严,毫不逊色于高考。监考老师发下试卷的时候,我巡视了一遍,试卷上的题特别的难,我的心里不禁打起了鼓。才刚开始做的时候就被一个极难的小题给困住了,心里悬起了一块大石头,想了好一会儿,才摆平了它。可后面的大分题更是难得掉渣。此时的我就犹如热锅上的蚂蚁,急得团团转!如果我给充足的时间,后面的题应该是解得开的,可事不由人,“叮铃铃”下课铃声响起了,也预示着考试结束了。我还是有许多高分难题没有做,就连看都没顾得上看一眼,试卷就被监考老师“无情”地收走了,我蔫头耷脑地走出考场,此时的阳光特别的刺眼,光芒中带着些许讽刺与嘲笑。回家后,我认真的反思明白:做事不能瞻前顾后,不应该把时间都浪费在小题目中,要学会合理分配时间,学会放弃,不能因小失大!
几天后,成绩出来了。一直忐忑不安的心放了下来,成绩没有我意想的那么差,可是和第一名相比,还是差得太多了,我必须更加努力。
冬季运动会即将来临,每个同学都在发挥自己的特长,而我个人比较擅长跳绳,于是踊跃的报了名。
比赛那天,我自信满满地来到了赛场上,手握跳绳,随着裁判一声令下,大家都纷纷地跳了起来,我自认为自己跳得很快了,可瞥眼一看,旁边的同学跳得比我更快,心里咯噔一下,赶紧加快了速度,可几分钟后,手脚开始酸痛,都快虚脱了,但心里一直有个念头:一定要坚持下去,坚持就是胜利。就因为这样的信念支撑着我坚持到最后,只获得第三名,和第一名的差距依然还很大,这更加激励着我要不断地努力。
生活好比赛场,无论在学习还是生活中,只有我们不断的努力奋斗,才能跟上别人的脚步,甚至是超越他人!