曾几何时,我们背着书包,怀着憧憬却有些忐忑不安的心情踏进了小学。
小学满载着我们的回忆。母校,尽管我们离开了您,但我们永远会记得曾经在你的怀抱你遨游知识的海洋,领略文字的美丽,神奇。老师和蔼的微笑,耐心地讲解,与同学间的打打闹闹,至今铭刻在心。
小学时,我总是用崇敬的目光看着那些高年级的学生,从学校毕业的学长们,希望有一天也能像他们一样,风风光光的从学校毕业。可当我们到了高年级时,却不免有些难过,渴望再次回到低年级,再次拥有那些天真烂漫却又幼稚的想法和纯真的童心。小学容纳了我们六年,在我心目中,小学就像是一片乐土,圣地。
在小学发生的故事数不胜数,有些芝麻小事可能已经被我们摒弃,但也有些至今历历在目,记忆犹新。这些回忆就像一串珍珠,在生命的长河里释放着璀璨的永不磨灭的光芒。还记得几年前的一次测试。老师在考试前,已经为我们分析过题目,并盼望我们能取得骄人的成绩。然而那次,一向被称之为楷模的我,竟然连优秀都没考到。老师报到我成绩时,许多同学都用惊讶的目光看着我,老师也很惊讶,我的脸一下子变成了萝卜红,真想找个地缝钻下去。他们那神态仿佛在说,为什么我会考得这么差。也有一些人幸灾乐祸,似乎在嘲笑我。老师也针对我的错题大谈阔论。
放学时,天突然下起了滂沱大雨。我背着书包愁眉苦脸地走在回家的路上,任凭雨水的肆虐。想到考试,我不禁叹了一口气。这时,有人叫住了我,并向我快步跑来,是老师。她将一把大伞架在我头上,嗔怪道:“你怎么能在这淋雨呢?”“我没带伞。”我回答道。“那也不能在这淋雨啊。”几句言简意赅的话,却透露出老师对我的关心,也使我心中涌起一股暖流,冲淡了考试带来的失落感。老师一直将我送到父母面前,才转身离去。老师,此时此刻,你多么像一位天使。
第二天上课时,我有一道题似懂非懂,便怀着试探性的口吻问道:“老师,我这题不会,你能教教我吗?”老师走过来,为我讲解了题目,还表扬了我,说有问题就应该问。当时我有些愧疚,老师由于为我们讲课,嗓子已经哑了。您本可以休假养病,却仍然坚持为我们上课。当你在班上表扬我时,我茅塞顿开,我终于理解了“老师”二字的真正含义,也明白了“老师”是一个多么伟大的职业。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是一句脍炙人口的诗,而我现在终于读懂了,它包含的正是奉献与牺牲啊!老师像明灯,指引我们前行的道路;老师像阶梯,托着我们一步步向上。
母校,我们不会忘记曾经是你的子女,老师,当我们功成名就时,定会将你牢记。正是你,为我们指明了前行的道路,激励我们不断奋进。