小学生活作文1000字
况孩子们?所以,要想让孩子们的作文有内容、有个性化体验、有灵性,就要时不时得给他们的生活里撒点盐。
前几日,校大队部向全校少先队员发出了“收集身边饮料瓶,支援贫困小伙伴”的倡议。要求各中队积极行动起来,收集废品,卖了之后用所得款项救助本校二一班的一个因家境不好而上不起学的学生。当我把贫困生的事情讲给班上的学生的时候,他们都不吭声了,只是静静的坐着、坐着……当我提议用收集废品的方式来为身边的小伙伴献一份爱心的时候,整个教室都沸腾了,学生们摩拳擦掌,纷纷表示一定要尽全力。当天下午,我进了教室,就被眼前的景象惊呆了,我干净、整洁的教室,竟然堆满了废品。瓶子、作业本、甚至还有破铜烂铁。站在教室门口,我被深深的感动了,为了我这帮可爱、纯洁的孩子们。
接下来的事情,就是要把这些废品给卖掉了。是我找人来收购,还是让孩子们自己去卖?我下不了决心,让人上门来收购吧,这个活动似乎结束得太早了,活动的意义没有完全体现出来。让孩子们自己去卖,我又要担多大的风险呀,如果他们在路上出什么问题呢?最后,我斗争了一下午,最终还是觉得,让孩子们自己去卖。虽然我要担一些风险,但是,在这个过程中,孩子们的各项能力会得到锻炼,与废品收购者的交流不也是一节绝好的口语交际课吗?我相信我的孩子们,他们一定能出色的完成任务!下午二节课后,我对各小组组长千叮咛万嘱咐之后,就放他们走出了学校。他们抱着大包小包的废品,却又一蹦一跳的,看到他们那个可爱样,我打心眼儿里高兴。
四点半到六点。整整用了一个半小时,各小组才全部到校复命。每一组回来的时候,看到站在校门口等候的我,都是快步向我跑来,将我围住,然后叽叽喳喳地说个不停。有的说:“老师,我的腿都走不动了,灌了铅似的。”有的说:“老师,我们组长真是的,遇见了两个收废品的,他都不让卖,说人家是坏蛋。”还有的说:“老师呀,想不到,这买个废品也这么不容易,还不如写作业呢!”……
第二天,他们交上了日记。这是我看到的他们写的最好的一篇日记。字字句句都是他们的有感而发,字字句句都是他们的肺腑之言。朴实但很生动,无华但引人入胜。看着它们,我仿佛也和他们一起走过了他们这段难忘的路程。
生活是创作的源泉,这话一点儿都没错。作家写小说还要长时间的去体验生活,为什么要要求我们的孩子去凭空想象呢?作文,不只是布局谋篇,不只是潜词造句,因为“巧妇难为无米之炊”。经常给孩子们的生活撒点盐吧,这样他们的作文才能更精彩。