小学生活作文1000字
前段时间,沈老师让我们看一本课外书《假如给我三天光明》,然后写一篇读后感。
我粗略的翻阅了一下,对该书的内容有了一个大概的了解。海伦·凯勒出生在一个平凡的家庭,88年的人生岁月中,仅在生命的头19个月拥有光明和声音,一场突发的急病,夺取了她的视力和听觉,不久又失去了说话的能力,她从此进入了黑暗于无声的世界,就是这样一位重度残障者,在安妮·沙莉文老师的教育和帮助下,打破了无边的黑暗和死寂,凭借坚强的意志和不屈的毅力,持之以恒,掌握了书面语言,后又学会了说话,通晓法语﹑德语﹑英语﹑希腊语和拉丁语等五种语言,和耳聪目明的女子一起从顶级的哈佛大学德克里夫学院毕业,成为人类历史上第一个获得文学学士的盲聋人。她用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。马克·吐温有一句名言:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”如果说,拿破仑是战场上的胜利者,那么,海伦·凯勒就是生活中的勇士,是拒绝向命运低头,立志驱除人生黑暗的光明使者。
初读后的感受,我对海伦·凯勒已不单单是崇敬,而是一种震撼。想想自己对待学习和生活的态度,和海伦·凯勒相比,那真是天壤之别。平时,在生活中,我总是过多的依赖父母,有时,爸爸妈妈让我单独去做一些简单的事情,我总是怕这怕那。爸爸鼓励我:“男孩子,胆子要大一点,要放得开,天塌不下来,不要怕。”但我还是老样子,出门在外,甚至都不敢问路。学习中,我上课能认真听讲,老师提问时,却不敢积极主动举手回答;遇到不懂的问题,也不敢主动向老师请教,不懂装懂,蒙混过关。做作业的时候,不认真审题,也不勤于思考,常常动不动就指望爸爸妈妈能教我,空余时间,也是老想着玩电脑或看动画片,很少想到多看看课外书,所以我的生活自理能力差,学习成绩也老是得不到提高。
平静的湖面炼不出精干的水手,安逸的生活造不出时代的伟人,从海伦·凯勒坎坷而伟大的一生中,让我感悟到:人生的道路到处有荆棘、石头、高山、急流,只有在厄运面前选择坚强,选择一颗向上、乐观的心,才能创造生命的奇迹。我把我读完后的认识跟爸爸讲了。爸爸跟我说:不要看看激动,想想感动,过后不动。老师布置你们看这本书,不仅仅是为完成一篇读后感,更多的是要了解海伦·凯勒,学习海伦·凯勒,端正自己的学习态度,选择好自己的人生座标,从现在做起,珍惜每一天,从点点滴滴做起,不畏艰难险阻,做生活中的强者。”我听后无语……