难忘的军训生活作文
正是一年中最热的日子,我校的高一新生军训开始了。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人”。短暂的军训不大可能让我们成为人上人,但经历过就一定会留下些什么。
对于我们这些一直被父母羽翼遮蔽、在蜜罐中长大的青少年而言,军训无疑是一个严峻的挑战和考验,它意味着我们必须告别慵懒惬意的假期生活。当军训的号角吹响时,当我们站进军训队伍中时,我们知道,苦日子开始了。教官严肃的训话让我们懂得并理解什么是军令如山、团结协作,什么叫“一不怕苦、二不怕难”,于是,我们原先对军训不切实际的幻想和憧憬顷刻间烟消云散。
我们的教官是一个二十多岁的年轻人,干练挺拔的身材,铿锵有力的话语将我们深深吸引。但年轻不代表宽容,他的严肃认真很快让我们不敢越雷池一步。只要大家动作不够规范,他就会不厌其烦地给我们做示范,直至他满意为止。长时间单调的练习很快让我们感到枯燥乏味,那些在军训刚开始时产生的新鲜与激情慢慢消磨淡化,就像阳光下的肥皂泡。
哪怕只是一个简单的动作,教官也要让我们反复训练,直至标准整齐。经常让我们苦不堪言的是教官的分解动作练习,手臂要够直,腿要抬够高,上半身要笔挺,不能随意晃动。一个动作简直就是一场持久战——炎炎烈日,上晒下烤,豆大的汗珠不断从脸上滚落,只能感受不能擦拭;腿麻了、身僵了,不能放松只能保持,一直保持不走样。多少次,手臂痛得失去知觉,大腿麻得如同过电。多少次,汗水湿透了衣衫,那种粘腻感让人恨不得立刻逃走,一把将衣衫扯掉跳进水里洗个痛快。痛苦啊痛苦,苦还不能言说,但当我们看到教官严肃的目光和纹丝不动的身躯,我们知道必须忍住,既然选择了军训,就必须直面考验。军训的苦和累是在教导我们要向树一样坚挺向上、不屈不挠,它传递给我们忍耐和坚持。
那直面烈日纹丝不动的军姿训练,告诉我那是炎黄子孙不屈的脊梁。站军姿,锻造了我们笔挺昂扬的身躯,磨练了我们意志和毅力。训练场上那笔直的腰身、挺起的胸膛、响亮的口号、整齐的步伐告诉我那是军人的飒爽英姿;那不屈不挠的精神、勇往直前的气魄、吃苦耐劳的品质告诉我那是军人的硬朗风范。
军训中的不苟言笑绝对是铁的纪律,但当我们坦然接受阳光的洗礼时,微笑绝对是最优雅的风采。乐就乐在苦中作乐的情趣,乐就乐在教官不吝的赞许,乐就乐在铿锵有力的步伐中听到微微的喘息声,乐就乐在围着教官放声高歌的愉悦。
短暂的七天也许微不足道,但我们尝到了酸甜苦辣咸种种滋味。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是军训的体会,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”则是军训的硕果。
短暂的军训经历给我们留下了不可磨灭的印象,它让我们走出父母精心编织的暖巢,勇敢地面对风雨雪霜,它让我们稚嫩的心灵变得有点成熟,让我们懂得了些许责任、坚强、自立、自尊。
难忘的军训生活,将会在我的人生中永久绽放别样的光彩。