一次难得的机缘,我被妈妈带到了乐所。我好奇地睁大眼睛,好多乐器闯入眼帘:圆圆的葫芦,可爱俏皮;金色的小号,帅气奋冗;棕绿色的古筝,古典雅致……妈妈让我挑一样,我努力的寻找着,他?不对。她?不对……是她,是她,声音清脆别致,划破了岑寂,余音绕梁,似乎魂牵梦萦。我对她情有独钟――长笛。
自此以后,日复一日,我不断练习,檀栾斜影映进窗台时,我装好长笛,按动圆键,吹着,感受她的律动,任凭笛声氤氲我的心房,待至我回过神来,月光已从西阁洒入。就这么一天一天,门前的银杏绿了,黄了,又红了,千百只小鸟来过我窗前陪唱,我从未停过。
长笛是乐器中指法最多的,音域最高的。那么多条路,我选了这一条最艰难的。我努力练习,以笛为知己。
果然,知己,难寻。
比赛前夕,功课繁重,我还是在深夜练笛,无声的练,十指上下翻飞,按下又马上起来,我看到了手指与笛的影子,光影交错,指法一错再错,大错特错,有一瞬的迷离。
来到比赛现场,高手如云,云中我是如此普通,他们曲中之惊艳是我无法抵达的境界。手指搭在笛键上,额上,手心冷汗涔涔……
手一滑,“呲溜”――完了。
我不配来,我放下长笛,合上的声音仓促、慌忙。
我失意而归,名次被人群淹没。
我不愿再看那把银长笛,再翻开那本乐谱,没有光泽。空气中缭绕着熟悉的音律,浓浓的苦涩。
“停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然。”跟着梦走?可我的梦?!
当初对银笛的热爱啊,必须找回来!追梦路上,总会有荆棘,但你必须努力跃过。
我打开尘封已久的笛盒,奏响努力,跃向梦的乐章,高挂云帆,奋勇向前。