品德,是立国之根本;品德,是人类最宝贵的东西;品德,让人与人之间更温暖、和谐;品德……
记得那次我一个人坐公交车,车上特别拥挤,可我却在最显眼的地方看到了一个空位,我迅速坐下。
到了下一站,一位年过花甲的老人上了车。我正准备起身,一位叔叔已经先我一步站了起来,用双手轻轻扶着老人,慢慢将他带到自己的座位。老人连声道谢,叔叔只是微笑着摇头,默默地扶着栏杆站立,一切尽在不言中。
车子又行驶到了一个站台,上来的是一位带孩子的阿姨。小朋友嘟着嘴巴,眉头紧皱,四周望望,似乎想寻找空位。我马上起身,可一位近二十岁的姐姐已经半蹲在小朋友面前,那个姐姐面容姣好,略施粉黛,星辰般的眼眸中尽是温柔和关爱。她摸摸孩子的头,嘴角扬起一抹灿烂的微笑,抬头说“大姐,孩子站着累,去我的座位吧,我马上就下车了。”孩子立刻眉开眼笑,很有礼貌地说了一声:“谢谢你!漂亮姐姐。”
两次想让出座位都不成,本以为没机会了。不曾想一个孕妇阿姨又上了车,我迅速起身:“阿姨,坐我这儿吧。”阿姨温柔的笑了笑:“没事,你坐,我坐着也不舒服啊!”周围乘客也附和道:“是啊,小朋友,你还小,自己坐着吧,来来来,那位准妈妈到我这坐吧!”乘客们纷纷起身让座……阿姨只好在就近的位置坐了下来,不停地说着谢谢。
一股热流涌上心头……很快,我也即将到站,在门口等候时,却发现并没有人去抢我那个显眼的空位,一如我上来时一样。我懂了,那是品德的功劳呀!它让人与人之间多了温暖,让人间处处有真情,让生活变得更加美好!