生活小事作文600字-初一作文
大千世界,无奇不有。说起有新发现,人们就会想到科学家,好像和我们生活有差距的。其实,只要你用心,生活中也有寻味科学新发现。
爱因斯坦说过:“发现一个问题往往比解决问题更重要”。今天早上,妈妈因为晨练扭伤脚不方便来回走动,让我看厨房锅里水开没,我回答妈妈说:“不是烧水能听到响吗!"妈妈告诉我说“响水不开,开水不响”的问题,我感到很奇怪,就问妈妈为什么,妈妈说想弄明白,就让我去找百度帮手查阅资料,为什么会有这样现象。查询结果是因水温差异以及气压大小导致的。这种现象叫对流。其实,在水开时,水温基本均一,所以开水不响是一种错觉,开水也会响,只是没有那么大声而已。
假期,同学约我去四月天捉蝌蚪,我把捉来小蝌蚪带回家养,忽然有一天发现有只蝌蚪竟然长出两条腿,我立刻在本上记下日期。通过一段时间观察,我发现小蝌蚪到长成青蛙要经过四个周期,虽然以前也查阅过小蝌蚪到青蛙过程资料,但没有比自己亲眼观察和目睹成长过程更开心的事了。
其实,生活中有许许多多问题藏在小事里,而我们也应该像科学家一样,从这些小事情中去寻找或探索中发现问题答案。许多科学家正是从小事发现,最终为人类做出贡献的。例如:"牛顿通过苹果砸到自己头上这件小事“苹果为什么会掉在地上,不是掉在空中”的问题,最后发现万有引力定律。记得上学期学刚学过的课文“第一朵杏花”文中的竺可桢爷爷为细询第一朵杏花开放,精确观察求真。"
生活中有科学,科学也在生活中。总而言之,我们要善于从小事中发现问题,生活中有太多太多美好事物值得我们去发现。只要我们用心探索、研究,任何谜团都会被解开。