古今中外,有许多具有顽强毅力与不屈精神的人,如:百折不回的张海迪,微笑着面对一切的跳马运动员桑兰,与命运抗争的贝多芬……但是最令我敬佩的还是被称为“宇宙之王”的霍金!
他,足足在轮椅上呆了40年,全身只有三根手指能动,撰写了震撼人心的科学巨著———《时间简史》,以超乎常人的想象发现了黑洞蒸发性,被选为最年轻的英国学会会员,成为卢卡逊数学讲座教授。他不仅是一位充满传奇色彩的物理天才,还是一个令人折服的生活强者,面对病魔的折磨,他并不难过,而是用乐观向上的心态,告诉人们他的存在!
1963年,21岁的霍金不幸患上了肌肉萎缩的卢伽雷氏症,完全瘫痪在轮椅上。1985年,霍金又患肺炎做了穿气管手术,又彻底失去了说话能力,使他的身体完全变形。“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心”……这是霍金说过的最触动人心灵的话。命运对他十分不公,夺走了他的一切。但是,霍金却用不屈不饶的意志力与顽强的毅力活了下来,用乐观的态度微笑面对所有困难,用一颗感恩的心坦然面对一切。他诠释了“顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠”这句话的真谛,让我知道了为这梦想一往无前,曾经的挫折会风轻云淡。霍金你不仅创造了生命与智慧的奇迹,还用事实证明了“世上无难事,只怕有心人”的真理。
你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变生命的长度,但你可以拓展它的宽度!掩卷深思,我想到了很多很多,想到了霍金,想到了自己。我被一些微不足道的小事因扰,为遭受挫折而颓废,遇到遇到困难就想低头……读了《轮椅上的霍金》我决定改变心态,做一个像霍金一样自强不息的人。因为一个生活的强者是无所畏惧的,他能带着生活的伤疤,披荆斩棘,勇往直前。我们何不让伤心难过烟消云散,为何不跑出人生的轨道,非得像走格子似的?学习霍金吧!学习他的知足,学习他的感恩,学习他的顽强!把你曾经受的挫折,困难埋藏在心底,作为人生最大的珍藏,当你突然悟出它的味道时,就为你当初的选择感到庆幸。
在学习,生活,工作中,每个人都会遇到逆境这位老师,自暴自弃还是微笑面对,霍金给了我们最佳答案!