新生活作文
“低碳”想必大家都很熟悉,常常听见,常常看见。可真正能做到低碳生活的又有多少人呢?我们每一天的生活都值得我们去反思,或许,这其中,有许多我们原本应该节约的能源。有人说,人生苦短,何必为难自己?那么,我们是否能够考虑到他人。这一刻你剩下的,或是另一人的救命稻草。地球是一个村,连结着你我他。而低碳生活,正是地球人之间互助的纽带。
水,是生命的源泉。它既能开启生命,亦能终结生命。地球上的水固然多,可供我们饮用的水却并没有想象得那么多。水龙头是我们获得水源的途径之一,同时,它也是“偷水”的小头目,稍一不小心,就让它得逞了。无论是何时何地,我们都应该注意周围的水龙头是否关紧。水的循环利用一直以来都是节水的绝佳方法。像洗米水用来浇花,拖地水用来冲马桶等等。但在这方面,尤其需要小心注意的则是适当的循环。如果,用洗米水来拖地,就有可能造成拖了好几遍仍然不干净,从而导致水的过度使用。节约水源与吝啬水源之间终究是不能划上等号的,能省则省,但不必要的麻烦还 是要尽量避开,聪明反被聪明误的结果是我们都不愿看到的。
电,在时代的发展中起到了极为重要的作用。随着科技的发展与进步,电在历史舞台上的身影也是愈加频繁,以至于在电脑、手机等产品出现后,人类对电的依赖甚至到了不可缺的地步。节电的首要就是电灯的使用。如果说,一进门就将整栋房子的灯开起来算是不好的行为,那么长期出门前不关灯就是恶劣的行为了。随手关灯,是每个人应尽的职责。无论是在学校还 是其它公共场合,我们都应该按掉不必要的灯。在浪费面前计较责任或许也是浪费倾向的表现。一盏灯少开几小时,节省下的能源可不只是想象中的一点点。节约用电,无论是对电子产品,还 是对我们自己,都有着莫大的好处。节电行动,也是刻不容缓,义不容辞的一项大工程。
纸,虽然电子产品的出现降低了它在人们生活中的重要性,但它的存在仍是必不可少的。纸的制作涉及到树木,换种说法,也就是它在无形之中不断地消耗着森林资源,而且纸所消耗的资源并不是一个小数目。单单是教育用的教科书一类,就已经是纸张使用的大户了。说到学习,不得不提的就是草稿纸。节约纸张最有效的方法就是草稿纸的重复利用。有人会认为,节省下来的纸张,还 不一样会被别人浪费,那有何必委屈自己呢?但如果,没有一个人愿意节约纸张,那浪费的岂不是更多?我们没有权利去对教科书的生产做什么,但我们可以从生活用纸开始,有效地使用每一张纸。
低碳生活,是这个时代中的每一个人都应该努力的。我们是否思考过,如果大部分的人都有钱任性,没有任何的环保理念,那么,地球还 能撑多久?人类还 能存在多久?今天我们的过失,或许就是造成人类灭亡的根本原因。低碳新生活,行动靠大家。让我们努力成为地球村的护卫,一起行动起来!