曾听人说过这么一句话,积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一、十五不一样。对于这句话我心有戚戚焉。你有没有看见时常开怀大笑的人总是走霉运?反倒是整天愁眉苦脸的人,总惹麻烦上身。因此我们要学会用积极地心态来面对生活和工作。
在成功学里有一个公式,成功=目标+行动+坚持+积极的态度。而始终如一的积极的态度,是成功的必须品质。还记得非洲卖鞋的故事吗?曾经有个亚洲鞋厂想去开发非洲的市场,他的老板先派了甲去了非洲,甲到了非洲他看到了非洲人都是赤脚的,他马上给老板打电话,他说老板非洲人都是赤脚的,不穿鞋的,我们这里没有市场的。于是他便打道回府了。随后老板又派了乙来开发非洲市场,他同样看到了非洲人都是赤脚的,他于是马上给他的老板打电话,他说老板:你赶紧的生产鞋子,非洲这边都是不穿鞋子的,这边有很大的市场,你把鞋子运过来肯定会有很大的利润空间。很显然,乙的积极心态帮助他找到了成功的途径。
我们面对的环境只有一个,态度却会有两种:积极和消极。推开同一扇窗户,一个人看见的是天上的繁星,另一个人看见的是地上的烂泥。同样一件事情,积极的人看到的是希望,消极的人看到的是迷茫。同样一个困难,积极的人想得是怎么克服,消极的人想得是怎么逃避。其实前一个人和后一个人就是一个人的两种态度。我们每个人不都是这样的么?有时候豪情万丈,有时候低迷沮丧。我们以积极的态度去对待生活,生活就会回报我们积极的结果,反之也是这样。
积极的态度对待生活,是要求我们处于顺境的时候,让自己保持低调,注意反省自己的不足,防患于未然。而不是一味地盲目乐观,因为大意而导致的失误从来都不少。
积极的态度对待生活,是当我们遇到困难时,让我们学会迎难而上,主动寻找解决方法;当我们受到挫折的时候,学会正确地分析原因,重新开始;当我们受到领导批评时,学会抛除抵触情绪,认真反思,找出自己的缺点并立即改正;当我们受到同志们误解时,学会及时沟通,而不是让矛盾和意见肆意堆积。积极的生活态度为我们营造良好的人际关系,从而更好地协作,共同完成工作目标。
积极的态度就是从不消极等待、疲沓拖拉;积极的态度就是主动工作,而不是被动应付;积极的态度就是遇到挑战,从实际出发,求变创新;积极的态度就是不抱怨,不牢骚,不攀比。因为积极的人知道,成功始终掌握在自己的手中,只有当你自己选择放弃时,它才会从你的指缝中溜走。
记住只有你对生活微笑,生活才会以微笑回报你。让我们用积极的态度面对自己的生活和工作,愿灿烂的阳光照亮我们生活的每一个角落!