生存的作文
一个小男孩在他父亲的酒厂看一个橡胶桶。他每天都把空木桶擦干净,摆放整齐。但往往一夜之间,风把它排列整齐的木桶吹得上下颠倒。
父亲摸着孩子的头说:“孩子,别难过。我知道你会努力征服风。”小男孩擦干眼泪,终于想出了一个办法:把每个空桶装满清水。从那以后,那些木桶再也没有被风吹动过。他高兴地对父亲说:“我明白了:要想让木桶不被风吹倒,就必须增加木桶的重量。”父亲赞许地笑了。
要求选择一个角度构思构图,自主确定构思,确定风格,确定标题;不脱离材料的内容和意义,不抄袭,不抄袭,不少于800字。
[内容]
古往今来,适者生存,不适者淘汰。世界上的一切都要适应它的环境,才能立足于世界。为了防止橡胶桶被风吹倒,物料里的小男孩往桶里倒清水,让桶在大风中还能停在地上。
适应生活环境对我们高中生的发展同样重要。我的一个学姐曾经跟我说过她的经历:她是初中的尖子生,但是进入高中以后,就适应不了高中的生活。她认为自己初中的学习方法在高中也是有效的。没想到,两次考试后,她的学习成绩一落千丈。她重新调整了心态,根据自己的实际情况合理改变了学习方法,最终提高了学习成绩。正是因为她掌握了学习竞争的规律,各方面都有所调整,才适应了高中生活,提升了自己的实力。材料中的橡胶桶改变了自身的状况,进而适应了狂风,在风的攻击下依然不可战胜。
我们也是如此,企业乃至国家的生存发展也是如此?一个企业只有适应社会的需要,调整自己的产业结构,改变经营计划,走自己的路,适应企业的竞争,才能被淘汰。
仙人掌在沙漠中生存不是天生的能力。仙人掌的祖先没有刺。但为了适应干旱的沙漠环境,减少水分流失,它的叶子逐渐变成了刺,提高了自己的生存能力,防止自己被沙漠环境淘汰,为沙漠增添了生机。仙人掌就像材料中的橡胶桶,通过改变自身的形状来适应环境,使其在生存竞争中没有被淘汰。
人类社会到处都有竞争。要想不被淘汰,就要静观其变,总结社会竞争的规律,然后在不坚持传统方法的情况下,根据自己的实际情况调整自己的情况,以适应社会环境。
优胜劣汰。适应环境对世界上的一切都很重要。改变自己,适应环境,在竞争中学会成长,充实自己,增强实力。就像材料上的橡皮桶,要努力改变自己的条件才能适应环境,才不会被社会淘汰。