生存的作文
以前自己对生命、生存、生活这三个词没有太深的印象,总觉得只要自己过好每一天就可以了。直到“5.12汶川“大地震,才让我深刻体会到了这三个词的真正含义。
今年四月份,“三生教育“走进了我们的课堂,通过对”三生教育“的学习,我对生命、生存、生活有了更深刻的认识。
生命是我们得以生存和活下去的基础,以前对生命这个词,总觉得没有太多的感触。可经过汶川地震,让我深刻认识到生命的宝贵,以及生命是如此的脆弱,同时她又是如此的顽强。
通过对“生命教育”的学习,让我知道了我们要尊重我们的生命,珍爱我们的生命。生命对我们来说是无比的宝贵,同时我们也要主动、积极、健康的去发展我们的生命,提升我们的生命质量,实现我们生命的意义和价值。
在人生存过程当中,要使生存具有价值和意义,就要从小养成良好的习惯,正如心理学家威廉詹姆壿所说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。的确,我们的习惯或对我们的生命、生存起着巨大的促进作用。
譬如:当地震来临时,我们应如何进行自救,地震之后,我们又如何进行自救和互救,使自己的生命能够得以继续生存下去。这些是我们最起码要掌握的生存意识。还有,为了使自己健康的生存下去,我们也应该要掌握许多关于健康方面的知识。
学会生存,是我们对“生存教育”的最好诠释,因为好似我们得以继续活下去的基础。
通过对“生活教育”的学习,使我们了解到了一些生活常识,并在实践过程中掌握了一些生活技能,知道了认识生活的意义的重要性。我们要热爱生活,为生活而奋斗,还要幸福的生活。
通过对“生活教育”的学习,我们知道了生活是物质生活和精神生活、个人生活和集体生活、事业生活和公共生活的复合体。同时也提高了我们的生活能力,让我们养成了良好的品德和行为习惯,也让我们知道了要有一定的社会责任感,形成立足现实,着眼未来的生活追求,理解了生活的阵地,正确地对待我们的生活。
开展“三生教育”,我觉得是很重要也很必要的。在人的一生当中,并不总是一帆风顺的。我们会经历很多的挫折,也会经历大自然所带给我们的磨难。但是,只要我们有较强的生存意识、热爱我们的生活、热爱我们的生命,所有的挫折和磨难都会被我们所克服。
我希望“三生教育”可以真正的走进我们的课堂,同时也普及到全国各地的每一所学校,同时也要普及到社会个阶层、个事业单位。这样,让全社会的人都明确生命的价值和意义,懂得生存的有机的,生活是要靠我们去创造的,这样才能使我们都能够去热爱我们的生命,学会生存,热爱并享受我们的生活。