生存的作文
“生存”,普通的两个字。但是,你有生存的本领吗?茫茫沙海,野百合为了生存,与酷热抗挣;无际草原,白羊为了生存,与恶狼周旋;“生存”,简单的字眼,可有谁会生存?人生路途中,面对荒芜人烟的小岛,面对没有父母的细心照顾,我们就像没有船标的小船。这时,你该怎么办?需要什么?那就是生存的本领。
——题记
生存,人生第一需要。如果人生是一艘巨轮,生存就是巨轮上的航标;如果人生是茫茫沙海,生存就是沙海中的一泓清泉;如果人生是无际戈壁,生存就是戈壁中千年不倒的胡杨;如果人生是一只雄鹰,生存就是它身上坚韧的翅膀!我们又何不是一只只雏鹰。只有学会了生存才能翱翔于天空,才能立于不败之地。现在的中国,每个家庭都是独生子女,父母们望子成龙、望女成凤,从而把自己的孩子视为掌上明珠。在父母的爱护下孩子们养成了自私自利的坏习惯。孩子不论大小都过着衣来伸手、饭来张口的生活,致使孩子连鞋带都不会系。现在有许多孩子饭让妈妈喂,不会刷牙、不会洗脸、鞋带不会系……这跟一个全身瘫痪的人有什么区别?这就跟父母的溺爱有着直接的关系。因为父母为让孩子好好学习,所以什么是都“包”了下来。致使孩子什么也不会做,只知道学习。
父母的愚蠢溺爱,使孩子不但没有成才更没有生存的能力。孩子没有了父母的照顾,就像断了翅膀的小鸟,生活无依无助,只能自暴自弃,放弃生的希望。
一个英国人,酷爱航海,在一次航海中遇上了大风,船翻了,他漂流到一座荒无人烟的小岛上。即使命运给了他挫折,他也战胜了重重困难,在孤岛上生活了28年,最终获救,回到英国。他,不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存;他,就是鲁滨逊。
我不禁感慨,我们这些小公主小王子们难道真的不应该从中获得许多启示吗?能独自一人在荒岛上生活28年,还要忍受无边的寂寞,恐怕也只有鲁滨逊了。我们能有这种迎难而上的精神吗?如果是我们,我们可以吗?不,我们不可以!因为我们没有那个能力,我们对父母的话言听计从,没有一点主见,久而久之,我们就失去了生存能力。面对天灾,我们将束手无策,只能坐以待毙。鲁滨逊的事迹告诉我们:只有坚持才能胜利。遇到困难。
我们要向鲁滨逊一样,坚强的活下去,你的人生掌握在自己的手里。无论遇到什么困难,你都要学会生存、学会面对、学会承担。只有这样每个人才能在自己人生的航海中勇敢前行。
由此可见,人们在日常生活中,在探索未知世界中,学会生存是非常重要的。让我们做一只勇敢坚强的雄鹰,用自己坚韧的翅膀翱翔于属于自己的蓝天吧!