生存的作文
生存还是死亡?它是个问题!——哈姆雷特
溯庄周梦蝶舞千载,传文山指南师百代;看孟珂威武不屈死胜生,叹李陵异国为君生恨死。惜聂政击侠累,自毁其身面;嗟崇祯缢白绫,终结尔残躯。古之众人之异想,生死,定者——义,节,情,功,仁,败。独庄周醉心于冥幻神游其间,无为无知,甚逍遥矣!
庄子之神界,蜉蝣,蟪蛄,朝菌,彭祖,岁之大小,无极又无极,皆为道也!岂不晓,妻亡而歌之,非太白,子瞻之属乎?属善者,孰与归,独周乎!生死之理,顺应自然,物我合一。既与世具存,绕我并进,何叹息!生死无相,归于其间。得益于山河之秀丽,身心之轻松,何其乐哉!
文天祥,为义而亡,夏完淳,为忠而殇。名留千古,史耀金光。指南擎心誓忠君,存为义;上古者,不用嗟来食,真君子,唾饮盗泉水,为节,寸志。李陵身降匈奴心在汉,独辟蹊径,独善,未果终。单福人在曹营心在蜀,权尽忠孝,名成,是真知!——尝思楚之人杰,魂之鬼雄。善身退,江东复,负否?受擒于鄙者,羞矣;困于山河也,耻乎;复归江东,愧矣,面其先烈,惭也;复其势,不敌,甚辱矣!况美人乌驹情致,赐首叛将,不辱其名。不渎其梦。至于生死本自然,物我皆一体!
生若天命,死且从志。生死三道:履志从生,苟且偷生,殉生于志。言之苟善,生不若平风,履志阻,挫而奋,奋而发,百无后败者,殉志,东山起,苟为生,后胜,志彰而履,志不灭,勿终志不履,毋死。其今不异于古所云也!人不幸古道,命不善天赐,金钱横流,铜锈满城,生死受污,成败多搓,志畸,所为鄙!然陶朱隐,归山水,生之所负,故海子卧轨。行尸走肉,莫如死,海明威饮弹!川端康成自缢,竹林七贤浴气。秦初四皓,无异蚕食苟生,话伍子,屈生奋谏主,何生,何死?今之土,无可躬耕之田,存污流不与游。随西子珠穆,属九寨连池,锈污疾,丧韵!属兴安岭之林,烬伐,树人失。独吾苗乎?生不循道!
死乎?枉生哉,衫其身,济天下,生惊天出,死泣乌江,方十七,豆蔻年华,天赋壮志,志比南北鲲鹏,心似皓月苍龙。穷气质谋,度我风流,礼仪天下,行文武,创新制,革新律——绵延余生,复吾青春!
言毕,生死无界,精神属之。存于心,形于世,恋于情,重于义,视如气,冥于眸。生存还是死亡?——寻于道!