在生活里,我们要学会自我保护。那一天发生的一件事,让我虽心有余悸,却引以为傲!
那件事发生在暑假里的一天,我按我的暑假计划表写完了今天的作业,去上吉他班。吉他班开始时是九点,现在才八点,爸爸妈妈都去上班了,我便在街头闲逛。
“嘿!”忽然,一条巷子头有一位陌生的叔叔朝我喊道,“小弟弟,我是你爸爸的同事。”
同事?我心里不禁嘀咕起来,他如果是爸爸的同事,今天不用去上班吗?
“走!”他一脸微笑,“叔叔给你买冰棒儿去!”
我找不到借口推辞,就和他一起上店铺。
“叔叔——”我突然问道,“爸爸今天有没有开车去上班?”
他一怔,显然被我那一问吓到了,有点措手不及。
“我爸爸总是开车去上班的。”我补充道。
他的破绽太大了,他不是爸爸的同事,也就是说,他有可能是人贩子。因为,如果他是爸爸的同事,怎会知道爸爸今天的出行方式?他今天又没去上班;其次,爸爸连驾照都没考,哪有开车这回事?
我心里恐惧万分,电视上那凶恶的人贩子此时此刻就站在我面前……不好,我正和他在一条陌生的巷子上行走,这里人生地不熟,只得自己想办法!
我急中生智,对那位所谓的“同事”说:“叔叔,那里就是我家,爸爸在里面,一起进去沏杯工夫茶吧。”
他脸上的笑容失去了,一脸僵硬,呆呆地说:“你爸爸不是去上班了吗?”
我不知哪来的勇气,有理有据地辩解着:“我家在小巷子里,车开不进,只好在几百米外的明华花园停车,今天爸爸丢三落四的毛病又犯了,他找不到车钥匙,叫我去明华花园看看是不是把车钥匙落在那儿了,现在肯定在家里翻箱倒柜地找车钥匙呢!”
我说完,立即挣脱他拉着我的手,边跑边叫:“爸爸,你的同事来了……”
我一回头,那位所谓的“同事”早已不见了,我不禁松了一口气,跑出巷子回家……
经一事,长一智。经过这次与人贩子斗智斗勇,我更明白了:知识越多,力量越大,要学会保护自己。