前几天,我在课本上学习了英国作家丹尼尔笛福写的著名长篇小说《鲁滨孙漂流记》的部分。
虽然我没有看过这一本书,但我从课本上看出,鲁滨孙是一个机智勇敢的人。
这篇文章主要写了鲁滨孙因乘船遭遇暴风失事,流落到了一个无名无人的荒岛,独自生活了二十八年。鲁滨孙一个人是怎样在这个荒岛上生活了二十多年呢?又是什么使他能够坚强的生活着呢?——是一种强烈的求生欲望,是一种顽强的意志,使鲁滨孙能创造奇迹。
鲁滨孙一个人能够这么勇敢、坚强地生活着,为什么我就不能呢?在生活上,我完全没有主见,没有胆量,只会对父母言听计从,离开了父母,就像一只没有了翅膀的小鸟,生活不能自理。遇到困难,只会退缩。这样的一个人,长大后又有什么用呢?我要像鲁滨孙那样,无论遇到什么困难,都要勇敢地面对,学会独自生活。
我希望有一天,人人都能像鲁滨孙那样,在不幸中找到另一个自己。