学会生存作文
同学们,由于社会日新月异,各种危险也随之而来,我们可能会遇到火灾、地震、洪水、漏电、煤气泄漏,或者人为的抢劫、诈骗等各种危险,所以我们应该学会生存、自救,我们只有学会在各种难以预料的情况下生存,才能够对自己的生命负责。
如果被人绑架,我们一定千万不要把绑匪惹怒,一定要找到合适机会时再逃跑,把危险降到最小,逃跑的可能尽可能提高到最大。
前几天,我在电视上看到过这样一条新闻:有一个八岁的小男孩,被他父亲的朋友绑架,然后把他拉到了距离学校一百多公里外的一处废弃的平房里,担心他呼救和逃跑,犯罪嫌疑人用胶带封住了他的嘴,并用绳子把他绑到了床腿上。
如果不想方设法逃出去,他会没命的,于是他趁绑匪不注意,用力磨断了绳子,然后撕掉嘴上的胶带,解开脚上的绳索,并从窗户逃跑了。然后借用别人的手机给爸爸打了电话并报警。虽然绑匪给他爸爸要求了几百万的赎金,但当爸爸得知他已安全逃脱时,就大胆地用犯罪分子周旋起来,最后爸爸带领警察在见面的地方把绑匪捉住了。
我们一定要懂得在各种恶劣环境下的生存技巧。比如,我们遇到火灾发生时,就一定要先用湿手帕捂住鼻子,弯腰蹲下,不要乘电梯,一定要走楼梯。如果在高楼上面,可以用衣物或被单做成绳索,一头系在窗户上,一点点的爬下来。
如果发生了地震,我们可以就近躲在桌子下面、箱子旁边或三角形的空间里。在户外一定要选择到空旷的地方蹲下并抱住头部。
不管我们遇到什么灾难,生存最重要,学会生存更重要。