学会生存作文
每个人都要学会生存,生存是一个人的必修课。如果你成天就在家里享受幸福的生活,那你就失去了生存的能力,并且会被社会淘汰了。学会生存,就要有所追求。人的生命需要有水和空气的孕育和滋养。只有水和空气保持着唇上二氧化碳的呼出,这并不是真正的生存,而是一种“饲养”,一种依赖,一旦失去,这一切都会化为虚有。所以,我们必须学会生存!
我清清楚楚的记得有一个真实的故事。20xx年6月3日,在长春市西五马路和新民胡同交会处一间平房发生了火灾,一个女孩儿因窒息身亡。当时,女孩儿的奶奶因为要出去买菜,而将十一岁的孙女反锁在家中。在奶奶出去大约三十分钟后,家里出事了。家里唯一带有电源的电视机在电光火石间窜出了火苗。起初,女孩儿还没有察觉到灾难的发生,直至屋子里产生微细烟雾时,她才发觉。她大声向外界求助:“救命啊,着火啦,着火啦!”周边的邻居听见求救声后,立刻拨打了119,同时也联系了女孩儿的奶奶。女孩儿的眉头紧皱着,眼泪无止境的从眼角流出来,手抱着头,无力的蜷缩在墙角处,求救声也渐渐转变成撕心裂肺的呜咽声。
二十分钟后灭火行动结束了。女孩儿被消防员抬出来了,却被烈火烧得辨不清是男是女。女孩儿的奶奶见到这一幕,当场就晕了过去。周围的邻居们都说“小姑娘不容易啊,如果当时她能够用湿毛巾捂住口鼻,或许就能逃过一劫啊。”“他家住在三楼,要是没按护栏,或许孩子就能跳楼逃生了。”“唔滴唔滴……”消防车在一片惋惜悲痛声中驶向远方……
这件事给了我很大的震撼。正如人生道路,不都是一帆风顺的,它有时是艰险、陡峭的,也许还有荆棘,当我们遇到危险时不能坐以待毙,要凭借自己的智慧与勇气,勇敢面对这些成长道路上的风风雨雨,将他们彻底打败。我们只有去克服困难,学会生存才能成为生活的强者,不至于被一点点苦难打倒。