生存的作文
生命的定义是很广的,上至自以为是的人类,下至各种形形色色的动植物。生命是互异的,地球上没有两片完全相同的叶子;即使是双胞胎,也会有一些内在的细微差异。于是人类开始用“好”、“坏”、“美”、“丑”、“对”、“错”、“善”、“恶”等等来区分个体。存在的就是合理的,又何来好坏之分?
我觉得,在某些方面,人类是不如动植物的,比如自杀。无可厚非,生命的初衷是生。很少有动物会选择自杀来结束自己的生命,可人类常常会这么做,甚至是一些受过高等教育的人。或许人类会以种种理由来搪塞,但无法遮盖的,是污点的蔓延,是恐惧的扩散,是虚伪的弥漫。他们常常怨天尤人,羡妒别人的美丽,嫉恨别人的才华,甚至愤愤于别人的好运。生命本是不等的,不然何来大千世界,芸芸众生?正因如此,每个人才会有不同的人生价值取向,个人作用才得以闪光。反之,一味抱怨社会的不公,只能自食其果。
这又让我想到了另一类人:杀人犯。他们是对某些生命存在的极端抗议者,又或者是需要毁灭一些生命才能使自己满足的异端。他们的心灵往往是受到过严重伤害的,以至于发生了扭曲变形。但他们又不甘心于以自我了断的方式来脱离苦海,于是选择了结束别人的生命。这也许只是一念之间的杀机,却带来了无限的痛苦。欠债还钱杀人偿命,本来就是亘古不变的社会规则。这个世界上的确有许多该杀的人,但是在杀人的同时,也应该做好偿命的心理准备。所以无论这个世界是灰暗也好,公平也好,能生存下来的,只有那些求生意志坚强的人。
病床上,一位垂危的老人也许可以安详地闭上双眼,但一位病重的母亲却会坚决地与病魔和死神抗争,为了她年幼的孩子们。一代接着一代,祖祖孙孙,生生不息,这就是生命的魅力所在。
汾沱大雨之后,天空依然安详悠远,阳光依然透明炫目。佛经有云:“无一物,见佛拭佛,见祖拭祖,不被任何东西所约束,只是为了自己……”