生存作文600字
人都必须学会生存,生活在人生的道路上是最重要的。人如果不会生存,即使活在这个世上,也毫无意义。所以,生存就像漂流在大海的一盏小夜灯,帮你照耀光明,照耀未来,因此,人人都要学会生存!
我喜欢读《鲁滨孙漂流记》,不是因为鲁滨孙他生活得惊险刺激,我还不能想象如果自己真的置身于那样的境地里,自己会不会痛苦地失去活下去的所有希望……
出身于商人世家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样,平淡地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活。于是毅然舍弃安逸舒适的生活,离开家出海航行,去实现遨游世界的梦想。但每次都历尽艰险。有一次风暴将船只打翻,鲁滨孙一人被海浪抛至一座荒芜人烟的海岛上,在那儿度过了28年孤独的时光。
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份信心。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站出来,在仅有一个助手的情况下与他们搏斗吗?不,我会躲得远远的,祈祷上帝不要让他们发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己是那么得软弱无能。从哭哭啼啼地背上书包,学校、父母为我铺设了成长的道路,而我却心安理得地在这条平坦的道路上走了一年又一年。没有风浪,没有挫折……而我,却抱怨这,抱怨那。其实,我根本没有咀嚼过生活的酸甜苦辣,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人的关爱,是一种莫大的快乐……
我们需要具备鲁滨孙那样刻苦奋斗的精神!学会在逆境中奋发向上,克服困难,碰到困难不退缩。